Прощальный поцелуй

(светлой памяти моего отца посвящается)

...Какая мертвенная синь!
Какое стылое молчанье -
Вот здесь, средь елей и осин,
Зимы тревожной ожиданье,

Струится холод в сентябре,
Сквозь синь рассвета светит Солнце...
И иней - мелом по заре,
И листьям - золота червонцам...

...Был день, согретый навсегда
Теплом осенним поцелуя,
Дрожала стылая вода,
О днях весны своей горюя,

Среди осенней чистоты
Сияли солнечные дали...
О, тихий сон моей мечты!
О, нежность грусти и печали!

Плыви, прощальный шёпот волн
По руслу речки говорливой!
Вот жёлтый лист, как лёгкий чёлн.
Плывёт, кружась неторопливо,

И пусто, и легко вокруг!
И помертвелая природа
Дрожа, стоит, роняя звук,
И провожает осень года...

Зима блеснула в тишине,
Как сполох ледяной пустыни!
Лишь речка, там, на быстрине,
Течёт стеклом холодной стыни,

И первый снег, и первый лёд...
И в небе чистом, птичья стая
Кричит нам с неба, улетая
В свой дальний, трудный перелёт!

...О, как тоскливо, одиноко
На холме, среди белых нив,
Смотреть, как в синеве глубокой
Восходит Солнце, ночь сменив!

Всё изменилось, стало новым,
Замедлив дней тревожный бег...
И белым саваном дубровы
Укутал первый, лёгкий снег!

...Да! Увяданье грусти полно -
В ней боль разлук и боль утрат!
Из детства нашей речки волны
Текут куда-то, на закат,

Где память, словно птица ночи,
Взлетит порой, разняв крыла...

Чтоб жизнь,
Без слов и многоточий,
Вовек прекрасною была!!!

7 марта 2019 г., г. Новосибирск


Рецензии