Стихотворение месяца 72 - Обзор Жиля Де Брюна

Здравствуйте! Всех мужчин поздравляю с прошедшим Днём защитника Отечества,
а всех женщин – с наступающим праздником! Мира вам, здоровья и счастья )
 
Первая оценка за технику стихосложения, вторая оценка за художественные достоинства текста.
 
1. Зелёный чай (австралийский уик-энд)

(4+3) Технично, но при этом слишком галантерейно. Пейзаж, напитки, Билл и Диана. Вот что читателю со всем этим изобилием делать, чем бедное сердце успокоится?
*****
 
2. Макошь (по мотивам славянской мифологии)

(3+3) Начинаю понимать, почему христиане всех языческих идолов на капищах давным-давно повалили и сожгли. Вот чтобы такого «апофеоза всех женских начал» не было. Кстати, финальная строка напомнила «Ты в жизни моей надёжный причал» (с) – где-то я уже слышал нечто подобное.
*****
 
3. Мышка

(3+3) Два облака торчат, а скука печалью обколота. После такого начинает казаться, что электронная мышь действительно греет. И создаёт обманчивое ощущение безопасности.
*****
 
4. Чужая тайна

(3+3) Я страшно напуган «маской, напяленной насильственно на мозг». Обещаю не выдавать страшную тайну даже за награду в миллион поцелуев!
*****
 
5. Человек без родины

(4+3) «Где родился, там и роддом» – уклончиво отвечала моя мама на вопрос про капусту, в которой меня нашли. Про Бродвей слышал - там много театров. Выпуклость лба не для сложных ответов, а чтобы у Ленина кепка не сваливалась. Родина-тать – смелый слоган, это можно сразу на плакат, только потом наверняка крепко побьют.
*****
 
6. Мы будем жить

(4+3) Никогда не здоровайтесь с могилами, они со здоровьем совершенно несовместимы. Живите кучеряво, а спина пусть не болит. И с натюрмортами на волнах аккуратнее, они от волн и качки получаются до неприличия живыми.
*****
 
7. Дерзкий котик

(3+3) «Муж в пороге» – заветная мечта моей жены: очень удобно топтаться, вытирать обувь, а потом ещё поставить сверху сапоги. «Нот горластых выйти криком, гландам дать полёт» - убейте меня, но я на такие арии не способен, так только заслуженные эстрадные артисты умеют. Размер жизни имеет значение, поэтому я тоже не пью, пока всех дочек дважды не пересчитаю.
*****
 
8. Из пункта А – к пункту Б...

(4+3) Поскольку пофигизм – это и моё кредо тоже, моя душа никогда не спрашивает, дал ли мне крупье фишки, или вовсе без них играть разрешил. А дети сейчас действительно очень практичные: прежде чем записаться в князья, тщательно моют руки, а некоторые даже причёсываются. И не зря - ведь князьям на билеты из пункта А в пункт Б дают хорошую скидку за благородство.
*****
 
9. Воскресное утро

(4+3) Уважаемый(ая) ЛГ, за уникальный кондитерский образ «сугробов взбитость тортить» назначаю Вас Главным йети Танковых войск Северного пути, снимаю взыскание за порчу цветочной красоты, и объявляю благодарность перед строем. А те, кто в воскресное утро дрыхнут – несомненные гады. Но ничего, скоро они узнают, по ком будильник звонит!
*****
 
10. Ты веди по шоссе

(3+3) «Спор в планетарных, вселенских масштабах» - это из киноэпопеи «Звёздные войны», там ещё дрались на светящихся мечах, а главный злодей всегда ходил в противогазе и фашистской каске. Улётная баба там тоже была, но я сейчас не помню, как её звали. Не знаю, сколько раз ненаглядный археолог может врубить словом под дых, но лично меня фраза «слой за слоем любовь погребла в мезозой» просто-таки расчленила, теперь никак собраться не получается.
*****
 
11. Старый солдат

(3+3) У меня оба деда воевали в Великую Отечественную. Один из них, полковник и орденоносец, ушёл из жизни ещё до моего рождения. А вот второй дедушка, Николай Демьянович, мне про бесстрашие в бою сказок не рассказывал. Наоборот, он рассказывал мне о том, как невыносимо страшно бывает на войне, когда каждый день гибнут люди, а сам солдат не знает, доживёт ли он до победы, или хотя бы просто до завтрашнего боя. Каждый рассказ деда заканчивался словами «лишь бы не было войны». Он многое повидал и пережил, и, конечно, не желал своим детям и внукам такого страшного опыта. А ещё он говорил, что один боец с гранатой против танка шансов практически не имеет. Война – это не кино про войну. Вот сами попробуйте мирный безоружный бульдозер на полном ходу руками остановить.
*****
 
12. Возвращение с фронта

(3+3) Знаете, когда я слушаю военные песни Владимира Семёновича Высоцкого (например, «Песню о конце войны» или «Песню Вани у Марии»), или, например, читаю стихотворение Бориса Слуцкого про снежную бабу, которую ЛГ закатил в вагон к пленным итальянцам, измученным жаждой – у меня в груди от сильного сопереживания что-то сжимается (это, конечно, избитый штамп, но ощущается именно так). А когда я читаю это стихотворение под названием «Возвращение с фронта», я думаю о том, что у нас в школе подобные по уровню стихи сочиняли пятиклассники, двенадцатилетние мальчики и девочки. Трижды в год, к памятным датам (День героического прорыва блокады Ленинграда, День полного снятия блокады Ленинграда, День Победы). Я и сам тогда такие стихи писал. При всём уважении к автору и выбранной трагической теме, высоко оценить это произведение по части технического и художественного исполнения я не могу.
*****
 
13. Пацанский купол

(3+3) Довольно страшное стихотворение. Несмотря на облачную улыбку с восклицательным знаком в последней строке, от него так и веет смертью и жутью. При этом я, как ни старался, почти ничего осмысленного в тексте не нашёл. Одно из двух – либо я безнадежно плохой читатель, либо автор не умеет излагать свои мысли ясным и понятным образом.
*****
 
14. Памятью сердца

(3+3) Вот кто бы мне объяснил, что такое «гребешок нерастраченных лет»? Почему отчий чертог – ликующий и одновременно бренный? Если речь идёт о Божьем рае, то он никак не бренный, и здесь будет уместнее написать «Отчий». Но тогда следующая строка «жизнь человечья, как сон, коротка» не соответствует райской вечности и вневременности. А если это образ отчего дома, то зачем деревенский дом чертогом называть? Синь Анютиных глазок – удачный, оригинальный финал, на мой взгляд. Но «бездонная синь» - это затёртый штамп, меня самого за него много раз справедливо ругали.
*****
 
15. Собачий век

(3+3) Тут от начала до конца сплошные «заплутался в плетях», «перламутно глядя», «наевшись гороху покрепче», «до баб не савраска» и «силёнок осенний упад». Собственно, даже не знаю, как этот литературный труд комментировать. А собаку Бима мне очень жалко.
*****
 
16. Куколка

(4+3) «Укрылась в коконе, старея» - нет, не старея. Перерождаясь. Обочина, кювет и ментал – совершенно лишние, ненужные в пространстве данного сюжета слова. «Неужель нельзя?» Нет, никак нельзя.
*****
 
17. Может, мы – потомки синевы...

(4+3) «Простыни бессонницей измяты» - прекрасный образ. А вот для чего их с закрученными ужами сравнивать – лично мне непонятно. Дальше ещё качели проявили беспечность и встали на ребро. Спрошу у дочек, где у качелей рёбра, а то давно я на качелях не катался. Загадочный кто-то всё время дует то в спину (первая строфа), то в душу ЛГ (вторая строфа). Сидеть и гадать, кто он – этот загадочный кто-то, мне откровенно лень. А финальное вопрошание про потомков синевы – совершенно нелогичное предположение, поскольку ни единая фраза в предыдущих 19 строках читателя к этой мысли не подводит.
*****
 
18. Последний день зимы

(5+5) Единственное произведение в февральском лонг-листе, от которого у меня не осталось чувства досады и разочарования. Конечно, это далеко не шедевр, сильные поэты обычно пишут такие стихи на блиц-конкурсах, где времени на сочинение по заданной теме отводится полчаса-час. Но в данном случае всё изложено осмысленно и красиво. Кроме, пожалуй, довольно странного сравнения города с «романом наоборот». Этого образа я так и не понял, как ни старался. Тем не менее, здесь я поставлю высокие оценки, стихотворение того стоит.
*****
 
Всем радости и вдохновения! И простите, если кого-то невольно обидел.

Жиль Де Брюн


Рецензии
(Номер 18) Спасибо за высокую оценку, а обзор в целом очень злой, я не ожидала.

Речная Нимфа   13.03.2019 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.