Суженый

Полюбили милую парни на беду –
Девушку красивую на двоих одну.
Оба парня статные: Вася – балагур,
Беден, речи сладкие, Петр – богат и хмур.

На селе гадания на Руси давно.
Верны ль предсказания в ночь под Рождество?
Девушка от матушки знала, как читать
Заговоры бабушки, чтоб невестой стать:

«Ты приснись мне, суженый, покажись во сне.
Станешь, милый, мужем мне, я – женой тебе.
Под подушку белую гребень положу,
Засыпая с верою, заговор скажу.

Расчеши мне волосы, суженый ты мой,
Коль серьезны помыслы, станешь мне судьбой.
Зеркала расставлены, свечи на столе.
В полночь образ в пламени задрожал в стекле.

Нет там Васьки милого – образ-то не тот,
А к Петру постылому – сердца отворот.
Но сказала матушка: «Породнись с Петром.
Все получишь, лапушка, будет полным дом.

Ты доверься зеркалу – видный он жених.
Васька твой – он ветреный и в портках одних».
День закатом красится, как-то на авто,
Глянь, сам Петька катится. Чем не муж? А то!

Сваты разнаряжены, прибран к свадьбе дом,
Торжество отлажено, уговор скреплен.
Сплетницы судачили: «Что за поворот?
Петька-то удачливей, Ваське не везет.

Ходит он потерянный, хоть петлю готовь,
В Надьке был уверенный, пропадай любовь».
И сыграли свадебку с нелюбимым тем,
Взял он в жены Наденьку. Знал про все! Зачем?

Нет тепла сердечного – вот за то и бил.
Первую же встречную Васька в загс сводил.
Дочь судьбой осмеяна без отца растет.
В девках разуверенный – Вася, Петя пьет.


Вот и верь ты зеркалу, коль оно криво,
И на зло, коверкая, кажет, да не то.
Ворожили девушки в ночь под рождество
И ворчали дедушки: «Что за баловство?»

Знать, гадали Бабушки: «Суженый ты мой»
И летели ласточки замуж в дом чужой.
Говорят, сбываются сны в ночь Рождества,
Только сердце кается, коль не с тем судьба



                16 февр 2016 г
 


Рецензии
В нашей жизни часто так бывает,
Когда пути в любви не совпадают.
И "мыкаются" без любви - он и она,
Хотя по статусу он муж, она жена.

Так было, есть и будет во все времена.

Геннадий Ковалев   04.01.2022 11:58     Заявить о нарушении
Да, к сожалению ты прав.
Так и "мыкаются" всю жизнь.
Но в наши времена может и поменьше, не так сильно? Влияние маменек может поубавилось? В деревне, мне кажется легче себе подчинить парня или девушку. Деваться особо некуда, работы нет, образования нет. Вот и идут за богатеньких. А маменьки наслаждаются своим бесконечным влиянием на своих деток, А главное им кажется, что они делают благо.

Ольга Мезенцева 2   04.01.2022 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.