Мечта

Южной ночи извечный каприз:
Серебристых волн легких сиянье,
Тихим вздохом наполненный бриз
И бескрайнего моря дыханье.

Мы по лунной дорожке плывем
В даль ночную коснуться светила,
Что как сторож на небе ночном
Все приливы вершит и отливы.

Вот тогда наступает весна
И от жизни ждет сердце прозренья.
Нас манят за собой острова
И душа жаждет там обновленья.

Изумрудны лагун зеркала,
Солнце катится, как колесница,
С высоты,   в них упав, золотится.
 Синь небес  там прозрачней стекла.

И в коралловых рифах в прибой
Волн хрустальных дробится покой.
Там о верности шепчет песок
Под ступнями босых твоих ног.

Люди тоже стихия воды,
Волны их то смирны, то строптивы:
У одних в жизни нет суеты
И жена и друзья – все красиво.

Никогда не звучать их шагам
По песку островов за мечтою,
Прочно дом их на суше построен
И мираж не зовет к берегам.

Реалистам луна все бледна,
Да и солнцу не быть колесницей,
И в приливы не та им волна,
И в отливы угрюмы их лица.

А романтиков ждут паруса,
За жар-птицей плывут, в чудо веря,
Но иссякли небес чудеса –
По-другому они судьбы мерят.

Разбивая в кровь ноги, идут
И стареют и терпят невзгоды,
Но впустую летят мимо годы,
Как напрасен сизифов их труд.

С ног сбивает волною прибой ,
Их от солнца обветрены лица,
Но мечту все ж поймали рукой:
Счастья - вот она жаркая птица.

И от радости этой чудак,
В этот призрачный миф все же веря,
Не поймет – что-то в этом не так,
А в руках от жар-птицы лишь перья.

Ах, как горечь потерь велика!
Жаль судьба оказалась обманом.
Растворился мираж навсегда
И над морем разлился туманом.

Но, души сохранив чистоту,
Чудаки все бредут по дороге,
Путеводную ищут звезду,
А она светит им на пороге.

И над миром луна в небесах,
Вечны солнце, приливы, отливы.
Жизнь – мечта. Пусть бегут паруса
Обретут свою гавань в заливах.


Рецензии
Прекрасно, Оля, мне понравилось!

Жюр22   02.12.2020 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!
Мечтать не вредно. Хорошо бы ещё, если бы мечты сбывались при определённом прикладывании усилий.
С улыбкой.

Ольга Мезенцева 2   07.12.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.