Возвращение

А праздник приехал к ней в дом.
Цветы, пирожные. Дальше
Она своим женским чутьем,
И я будто не воевавший.
Наивна, чиста и проста,
Она и все пошлое - порознь.
И в этом ее красота,
И смелость, и чувства, и стойкость.
Впервые увидел в вине
Не кровь и не средство напиться.
Она мне являлась во сне,
Когда так хотелось влюбиться!
В дымище, в пыли и крови,
В десятках оборванных судеб
Хотел не победы - любви,
И ложку вот этого супа.

Нередко порой говорят,
Раз не был, то жизни не знаешь;
Изменчива баба как март,
А ты неизбежно растаешь.
Я рад: тебя не было средь
Сбежавших со школы девчонок
На быт наш военный смотреть,
Брать раненых, как заключенных,
Нести на себе и молчать
На ругань кричащих от боли,
И взрывов не замечать,
Идя к нам сквозь минное поле.
И палец в засохшей крови
Седой уже локон подправит.
Там не было места любви,
Такой, что терзаться заставит.
Тем девушкам вечный поклон!
И мы им цветов не дарили,
И в жены не брали, ведь сон,
Увы, не становится былью.
Я счастлив, что ты не была
Средь бросивших школу девчонок...
Не тем в мое сердце вошла,
Застряв и боля, как осколок.
В тебе красота и уют.
Уже бытовые тревоги,
Ведь нашего счастья не ждут,
Оно - не щенок у порога!
Мне новая жизнь не легка,
Здесь ждут не бойца, а холуя.
Ты вся поэтично-легка,
И будто бы ждешь поцелуя!
Пирожное, сок и цветы,
Погода сладка и дурманна.
Тебе удалось не спасти,
А вырвать из самообмана.


Рецензии