Не сотвори себе кумира

Мы хотим быть на кого-то похожими,
Кумиров творим порой из случайных прохожих,
Забывая, что индивидуальность - в нас Богом заложена,
Внутренняя свобода и способность к творчеству тоже.

Мы растворяемся в кумирах без остатка,
Что крайне опасно, ведь кумиры лишены недостатков -
В достоинства обращаются их пороки, ошибки, огрехи,
Они как изюминки в наших глазах и для обожания - не помехи.

Наш кумир в реальности может быть негодяем,
А мы свою жизнь по его жизни постоянно сверяем;
Потеряли сами себя, наше Я стало безмолвно,
И вина наша - в зависимость мы впали добровольно.

История помнит весьма печальные примеры,
Когда кумиры - харизматичные ораторы, революционеры
Вдохновляли людей брать в руки автомат,
Вели их, ослеплённых, за собой и творили на земле ад.

"Не сотвори себе кумира" заповедовал нам Бог,
Не от того, что Он так любит запреты или что слишком строг.
Заповедь эта, как и другие - предостережение нам,
Свою личность не разрушить, идя по житейским волнам.

Что выберем мы - быть жалким подобием кого-то?
Копирать другого - это ли наша главная забота?
Или всё же будем вести (хоть и нелёгкий) бой
За прекрасное право быть самими собой?


Рецензии
Великолепность!

Вася Вулканчиков   08.03.2019 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв 😊

Лариса Ставцева   09.03.2019 15:44   Заявить о нарушении