Имён так много...

Он зорко не заглядывался в даль...
И тихо жил...но в нем жила другая -
Его Вселенная...что скручена в спираль,-
Внутри железная,а сверху золотая...

Скупа на счастье вечная усталость
И в небе тонет истончаясь свет...
Его Вселенная вновь на ночь не осталась,
Его Вселенной средь живущих нет...

И пополам надежда и отчаянье
Терзали рифмой недосмотренные сны,
Что презирали мерное скитанье
По мертвым комнатам звенящей тишины...

Пусть еле тает вековая мерзлота
В попытках робких слышать и любить...
Ему казалось,- падкой на слова,
Капризной Музе можно угодить...

Но он бездумно раздарив талант,
Питался крохами перворожденных рифм,
С неверием неизданным стихам
Под старый переписанный мотив...

Слетит с годами золотая пыль,
Ржавеет стержень крепкого железа...
Не в своё время он писал и жил
Вплетая в строки веру и надежду...

Любовь живёт у каждого в душе.
И чувств печать в цензуре чуждых мыслей
Бессмысленно пытается разжечь
Огонь стихов средь неприложных истин...

На подкупы и льстивые посулы
Богато время алчных торгашей,
Ветра стихов когда-нибудь раздуют
Пожар любви и в сердце, и в душе...


----------------------*****---------------------------


Имён так много путается в прошлом,
Столетья им немало доложны...
Пусть время кормит нашу память с ложки
Остывшей кашею с комочками вины...

И распеваясь с хрипотцой шансонной,
Отплевывая прошлое сквозь дни,-
Уходят наши строки в невесомость,
Где неизвестность их сжигает изнутри...

И каждый стих отвергнутый брезгливо,
Ещё живёт и голосит сквозь жизнь...
На сто несчастных хоть один счастливый
Рожденный в правде, умирал во лжи...

Но все же пел! Стихов витые строки
Пусть неизвестными но выбились в народ....
Для каждой песни есть своя дорога,
Для строк неспетых-неисписанный листок...


Рецензии
Эпитетам можно позавидовать, круто! Спасибо)))

Хельга Красильникова   08.12.2022 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.