Я пермяк. Я уралец и нытвенец

Память носит ненужное, важное.
Детство давнее помню, бродяжное,
Нытва скажет - я в городе жил,
Где логами, собачьими тропками
И дорожками хлипкими, топкими
Одиноко, украдкой бродил.

Одиночество детское, раннее,
Речи взрослые, пьяные, бранные,
Чувства, мысли на сердце - вверх дном:
Зло, добро - всё приходит в открытую,
Чувство первое - чрево несытое,
Первый друг - скособоченный дом.

Муравлёные тихие улицы,
Где дома стариковски сутулятся,
И шумит златоглавие лип,
Где дымки огородов осенние,
Улиц-лиц перекрестья, сплетения
И калиток натруженный скрип.

Возле прудиков с мокрыми бродами,
С деревянными, в тине, колодами,
В коих бабки полощут бельё,
Детство многих промчалось беспечное.
Проще жили мы все, человечнее.
Это время - нам силу даёт.

Тех мостов над логами - с перилами,
Снеговыми укрытых белилами -
Не осилишь забвенья борьбой.
На цинко`вых корытцах, на кованках
И на кнопочных куртках-болоневках
Мы сугробы сминали гурьбой.

Горько-сладкая боль вспоминания -
Словно солнышка в небе сияние,
И на сердце уютно, тепло...
Пусть и вырвался странствовать вдаль птенец -
Я пермяк! Я - уралец и нытвенец!
С малой родиной мне повезло!


        07.03.2019 г.


Рецензии
Незаметно выросли галчата,
Разлетелись в новые гнездовья,
Но тропинки из семидесятых
Стали нашим тёплым предисловьем.

Эх, Олег, качают нас тёплые волны нытвенских прудов!

"И на сердце уютно, тепло!"

Николай Катаев 2   09.03.2019 13:05     Заявить о нарушении
Да, Николай! Я жил и рос до определённого времени на ул.Красноармейская, наш огород как раз выходил на ручей. Вокруг было несколько прудиков, по улицам: Демьяно-Бедновский, Гагаринский. Самый крупный - Ждановский, там даже рыба водилась, вьюны и караси.

Олег Карелин4   12.03.2019 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.