Счастливчик Августин. Картина двенадцатая

Картина двенадцатая

Ночь. Полнолуние. Городская окраина.

Амелия

Печальна ночь, печальное известье…
Луна в ветвях младенчески кругла.
Свиданья миг на нашем милом месте,
Здесь целый век тебя я прождала…
Вот слива тут, вон яблоня, там липка.
Зачем со мной приветливы они?
Луна вверху, внизу Дуная зыбка,
На зубьях стен – тревожные огни.
Всё спит кругом, легко сквозь сон вздыхая –
Поля, холмы, лишь у стенных ворот
Оружьем звякнет стража городская,
И вдоль стены, отбросив тень, пойдёт.
На небе свет; пред полною луною
Поблекли звёзды, как печаль моя…
Моя любовь сильней с моей виною...
Шаги!.. Кто там?

Августин

            Амели, это я!..

Амелия

Ах, Августин!..

      Августин

            Ничто, ничто не может
Нас разлучить: повсюду голос твой,
(показывает на струны лютни)
Дыханье тут (проводит ладонью по деке),
               здесь – под тиснёной кожей
(касается рукой тетради со стихами песен) –
Ты помнишь? – первый поцелуй живой?..
 
Амелия

Мой Августин, Амелию простишь ли?
Мой Августин, склонись ко мне на грудь!
Как бьётся сердце, слышишь? Тише, тише:
Не надо слов… забудешь ли?.. Забудь!
Как близко всё – сердечный жар, прохлада!..
Ещё мы рядом; вместе мы пока
Спой на прощанье мне… ах, нет, не надо:
Молитвы сладость будет мне горька…

Августин

Не навсегда расстаться нам, послушай:
Поёт сверчок… Амелия, в ночи,
Там, среди звёзд обнялись наши души,
И словно лютня брачная звучит…

Амелия

Склонись на грудь ко мне; тревоги, милый,
Пройдут… пройдут…

(Луну наполовину скрывает облако.
На берегу, в темноте, пошатываясь, появляются два силуэта)

Первый стражник

Снимая шлем, не вычерпай Дунай! –
Умойся, Лукас! Будет, так и знай
Нам на орехи: вспомним капитана!

Второй стражник

А ты покуда флягу вынимай:
Далёк рассвет: ещё трезветь нам рано.

(поёт)

В детстве я играл в бутылку,
На полу её вертел.
А подрос – характер пылкий
Мой к спиртному охладел.

Тра-ля, траля-ля-ля,
Траля-ля-ля – бум.

Капитан меня похвалит,
Скажет: Лукас, бог с тобой!
На единственной медали –
Кружка с пенною водой.

Тра-ля, тра-ля-ля-ля,
Траля-ля-ля – бум.

Не люблю вино и пиво
Пить по праздникам большим,
Но зато по будням криво
Я хожу по мостовым.

Тра-ля, траля-ля-ля,
Траля-ля-ля – бум.

(исчезают в темноте)


Рецензии