232. Никогда, ты, папа, не рассказывал про войну..

                Никогда ты, папа,
                Не рассказывал нам про войну,
                А мог бы - почти три года - на передовой!
                Вспоминал, ведь, и погибших,
                И раненных, и злой тот бой,
                Что инвалидом, тебя, сделал зимой!
                Только изредка, -  по-пьяни,
                Что-то про себя бормотал,
                Но мы, малые, не понимали, -
                О чем, ты, с собой толковал!

                Были слова "атака", "бой",
                "Хочу, ребята, домой"!
                Как-то обмолвился:
                К немцам зла не питали,
                Воевать-воевали, и - убивали,
                А зла - не питали.

                Я - в окопе мерзну -
                Он в окопе - мерзнет,
                Я - призван в восемнадцать,
                Он - призван в восемнадцать, -
                Так же по дому плачет!"

                Говорил: "Мы их жалели,
                Хоть, и били жарко,
                Но между боем - общались.
                От моего окопа, до его окопа -
                Рукой подать."

                - Привет, Иван", "Привет, Фриц".
                "Как дом? Как дела? Как жизнь?
 
                Кипяток друг у друга просили,      
                У него глаза тоже синие,
                И слеза на глазах прозрачная,
                Такая же, как у меня.
                Много в бою их положил я,
                И меня не щадила их пуля, -
                Отведал огня, но между боем,
                Не желали им зла!

                Товарищей много моих полегло,
                И смерть их  была люта,
                Но русская святая душа -
                Не мстительна,  -
                Помнит о Небе она"!


                март 2019 г.





               



             

               
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.