Похищение Европы

По сюжету древнегреческого мифа



Однажды Европа – красавица-дева,
Царя Агенора любимая дочь,
С подругами, слушая моря напевы,
Быка увидала –  краса в нем и мощь –

В волнах бирюзовых плывет горделиво,
Под солнцем блестит рыжеватая шерсть,
Рога золотые с изящным изгибом,
Во лбу серебрится луна – божий перст.

Тем чудом прекрасным был Зевс-громовержец,
Влюбившись, он принял обличье быка:
И кроток, и мил, и в желаниях сдержан, 
Амброзией пахло дыханье слегка.   

Он к девам идет, грациозно касаясь
Травы на лужайке, – боится спугнуть.
«Поможет ли сила моя колдовская,
Похитив Европу, отправиться в путь!?»

Подходит к любимой и  лижет ей руки,
Улегся пред нею: «На спину взойди!»
Европа игриво, совсем не в испуге,
Ласкает быка и с восторгом глядит.

Хохочет, садясь на широкую спину.
Хотели и девушки рядом присесть.
Вскочил и  помчался в морскую пучину.
«Похитил Европу, хвала мне и честь!» –

Кричит он от радости, с вОлнами споря,
Плывет, как дельфин, по лазури морской.
Европа же, руки ломая от горя,
Их тянет к подругам с горячей мольбой.

Смирилась с судьбиной и крепко сжимает
Изогнутый месяцем рог золотой,
Пурпурное  платье от моря спасает,
На берег далёкий чтоб выйти сухой.

Но ветер и море приветливы с нею,
Ни брызг от волны, ни холодной струи.
Сам бог Посейдон и наяды лелеют
И к острову Крит направляют «круиз».

Приплыли и вышли на остров зеленый.
Европа становится Зевсу женой,
Хозяйкою острова, в мужа влюбленной,
Троих сыновей родила для него.
                ***
Не знала Европа, которой по счету
Женою любимою стала теперь.
В гареме у Зевса считалась бы сотой.
Но счастьем полна Агенорова дщерь!

Агенор – древнегреческий царь Финикии и Сидона.
Посейдон – в древнегреческой мифологии верховный морской бог, брат Зевса.
Наяды – нимфы водных источников, часто сопровождали Посейдона и Зевса.
Сыновья Европы и Зевса – Минос, Радоманф, Сарпедон. Их в дальнейшем усыновил царь Крита Астерий, за которого вышла замуж Европа, когда ее оставил Зевс.

Картина Ильи Панека.


Рецензии
Асинька. да замичательна! ты фсю гречневу михалогию изучила! и пра круизны лайнеры праписала.Эх.Асинька не нада було пра энти круизы писать! ну шо типерь паделаишь......да ты права--энту Европу давно украли!!! хош скажу хто.....! с теплом Мартовским и Бобра!!!

Универс Влад 94   02.03.2020 13:05     Заявить о нарушении
Влад, ещё не всю "гречневу михалогию" изучила, нужно бы продолжить на досуге! А Европа - барышня такая, кто позовёт побогаче, да посильнее, с тем и пойдёт, об этом и в мифе сказано! С улыбкой и теплом! И тебе Бобра с бобрятами!

Ася Илюхина   02.03.2020 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.