Цель иная проста

Как  порывист   бунтующей   юности час!
Мир  огромный  даёт  становлению  шанс,
Но  внимательным   будь,  выбирая  дорогу,
Ведь, без опыта, в бездну рискуешь упасть.

Веселись,  если  радость стучится в твой дом,
Ничего  нет   порочного,  грешного  в том
Чтобы  праздник  отметить   в  союзе  друзей,
Но, мой друг, осторожен будь в дружбе  с вином.

Не  завидуй  красивым,  есть способ  иной
О  себе заявить,  пусть гипноз красотой
Часто  действен,  но  разум и  яркий  талант
Увлекают   сильней   за   собою порой.

Говоришь,  что  судьба твоя - тягостный  рок?
Но  сколь   многие    вынесли  горше урок
И,  пройдя   испытанья,  смирили  уста,
Осознав, что  не  лжив к верным Истинный Бог.

Преклоненья   не  требуй, не жди от любви,
Верность   чуткого  сердца в  партнёре  цени,
Скверный  нрав   может  всё  погубить, изломать,
Чувств  высоких  богатство   надёжно  храни.

Сгоряча   не  суди  о других, по себе,
В  мире  нет  идентичных  людей  по судьбе,
И  кто  знает, каким  был  бы  ты, если Бог,
Дал  судьбу  "осужденного" в долю тебе...   

Жизнь  лишь кажется длинной - дни тают, как лёд,
Благодатная   юность  стремглав   отцветёт,
Но блажен,  кто  на старости  лет  цветником
Окружен  и   в  заботе потомков живет. 

Не  ищи  в  рубаи   жёсткость слова, перста,
Не учительство в  них,  цель  иная  проста,
В них  -  накопленный  опыт, забота  любви.
Пусть хранит тебя Бог и жизнь будет чиста. 

художник Алекс Алемани
 
 


Рецензии
"Жизнь лишь кажется длинной - дни тают, как лёд,
Благодатная юность стремглав отцветёт,
Но блажен, кто на старости лет цветником
Окружен и в заботе потомков живет."
================================================================
В точку:) Жизнь пролетает так быстро, что порой не успеваешь насладиться её вкусом. Так много проходит мимо непознанным. И вот она уже с тобой - подружка старость(: Привет, дорогая! Чего тебе надо от меня?! Я ещё и жить не жил, а ты уже тут как тут! Явилась непрошенной, а я только собирался пожить в своё удовольствие, ёлки!!! Что это за мешок за твоей спиной?! Аааа, знаю... а если я этого не хочу, если... Ладно, не буду... Ты ведь и слушать меня не станешь... И правильно сделаешь.

Нина Самогова   18.07.2021 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.