К другу

Присядь со мной, мой запоздалый друг,
Давай растопим наш очаг домашний,
И, скрывшись от студёных зимних вьюг,
Воспомним за бутылкой день вчерашний

Судьба твердит: всему положен час;
Пустела день за днём веселья чаша,
И легким сном сбежала юность наша,
И нет, как прежде, милых среди нас...

Ты помнишь той блаженной дружбы время,
Святой «Восток», где вместе мы цвели?
И вот их нет, и вот они ушли,
И как осиротело наше племя!

Не дав в тиши уютной отдохнуть,
Их увлекла избранная дорога,
И с теми, кто остался, в добрый путь
Мы братьев проводили от порога

Тогда с тоской глядели мы вослед,
И лица думой тяжкой омрачались:
«С родимыми надолго ль мы прощались?
Услышим ль вновь знакомый их привет?»

Текли года, мы вяли понемногу,
И нас от часу братства дивный свет,
Всё реже мы с надеждой первых лет,
Уставшие, смотрели на дорогу

Признали мы всевластие судьбы,
И понапрасну боле не роптали;
Утихли сердца робкие мольбы,
И многие уж верить перестали,

Но знаю я, настанет этот день!
Закончится разлуки срок печальный,
И снова к нам товарищ детства дальний
Вернётся под возвышенную сень!


Рецензии