Осенний венец

Из цикла «Сады Кубани, Крыма и Донбасса»




1. Путешествие к центру Земли

Мечтал я к Солнцу ближе подлететь
И окунуться в таинства Венеры,
Но годы сникли и земная клеть
Решёткой слов объяла сны и нервы.

Иссяк задор от едкости – слабо?!
Сутулость мысли села злом на плечи.
Ослабла память, но созрела боль,
Она, что время, лечит и калечит.

Живу, как сплю, и в прошлое смотрю,
Там дивный сад остался без хозяев.
А дальше что? Когда в угрюмый трюм
Войдут лучи и солнце засияет?

А дальше будет ход других времён,
Продаст Меркурий оптом ноосферу
И новый век белугой заревёт,
И новый кто-то скажет – в Бога веруй.


2. Земная ось

Земная ось на листьях ворожит
И в осень охру льёт под запах прели,
Гусиный клин уходит с кликом – жить!
Исход застынет в сердце до апреля.

Накроет снег усталость и следы
В аллее грёз, где клёны и рябины.
Цветок и плод уйдут зимой во льды,
А летний зной в душевные глубины.

Насыплет ветер ягодную дрожь
На тропы слёз, где мы с тобой блуждали,
В ненастье рану жизни не тревожь
И птицей не зови к лучистой дали.

Пичуги спрыгнут стайками на наст,
Склюют зерно, рассыпанное нами,
А ты шепнёшь - тебя Господь не сдаст,
И я не сдам, клянусь навек сынами.


3. Садовые плоды

Не плачь родная, надо ли тужить
Под небом, вместе с осенью, багряным.
Смотри, летят вдоль жизненной межи
Святые листья и несут нам пряность.

Не бей тревогу, милая моя,
Во все колокола любви и счастья.
Проторен путь, где мёртвым стал маяк,
А небо звёзд расколото на части.

Дай мне в печальной стыни устоять
И сил набраться для весны и лета.
Скажу на ушко, нежность не тая, -
Люблю тебя накатом волн и света.

За шёпот губ в набате двух сердец
Благодарю до гроба, рая, ада.
Терновый он, лавровый ли венец,
Но там плоды из яблочного сада.
. . . . . . . .
2018


Рецензии