Дивногорье

Над рекою над Сосною,
где она впадает в Дон,
наблюдает за равниной
в белом камне часовой

Здесь хотя обычно жарко
и дожди на перечет,
но на зависть снежным Альпам,
плато сказочно цветет

Дивногорье, Дивногорье,
что за дивная земля,
дэвы-дайвы, дайвы-дивы
назывались божества

Здесь давно вы как-то жили,
но невидимые были
и поэтому решили
в виде камня постоять

Здесь деревья не стареют,
им сто лет никак не дашь,
молодеют, зеленеют,
птицам кров дают, лелеют
и корнями укрепляют
тихой речки берега

Это место заповедно,
привлекает красота,
и аланов поселения
здесь возникли не спроста
 
Несмотря на то, что чтили
они заповедь Христа,
но и дэйвов не забыли,
поминали иногда

Жили люди и трудились,
но пришла к ним в дом беда,
вдруг хазары появились,
данью всех их обложили,
крепость быстро заложили,
и поставили войска

Караван за караваном
проходил по тем местам
и торговцы в эту крепость
попадали без труда

И аланов и хазаров
поселилось много там
Но набеги печенегов
их заставили бежать

Долго  плато пустовало
но однажды светлым днем
двое греческих монахов
Иоасаф и Ксенофонт
с Божьей матери иконой
поселились в месте том

Скит построили в пещере
и стоит он до сих пор,
храмом став, одним из первых
каменным монастырем


Рецензии