О выборах без выбора

Власть хочет "выборы" такие проводить,
Чтоб смысла не было на них нам приходить,
Ведь за кого бы мы ни проголосовали,
Жизнь наша к лучшему изменится едва ли.

От поражения себя чтоб уберечь,
Стремится сразу власть от выборов отсечь
Всех сильных оппозиционных кандидатов,
Своих соперников оставив без мандатов.

Свободный выбор людям сделать не дают,
А на общественное мнение плюют -
В ответ всё больше граждан заявляют дружно:
"Мы против всех! Голосовать идти не нужно".

Такими выборы быть точно не должны -
От них нет пользы для народа и страны;
Систему прав гражданских власти разрушают,
Когда людей свободы выбора лишают.

Реальный выбор надо гражданам давать,
Чтоб захотел народ идти голосовать!


Рецензии
Сколько я ни помню выборов, никогда не было выбора. В советское время всегда был один кандидат. И всегда "за" голосовали 99,7%. Эта цифра ни разу на моей памяти не менялась. Думаю, если бы на ином участке не набралось бы и сотни голосовавших, всё равно поставили бы эту цифру. Воистину комедия с выборами!

С уважением)))

Владимир Павлов 10   09.03.2019 21:08     Заявить о нарушении
В конце 80-х и первой половине 90-х годов прошлого века выбора в России были относительно конкурентными. Тогда победа кандидата от оппозиции на выборах любого уровня никого особо не удивляла. Достаточно вспомнить, что выборы в Госдуму 1-го и 2-го созыва власть проиграла, и большинство мест там тогда принадлежало оппозиционным партиям. Вполне мог потерпеть поражение летом 1996-го года Борис Ельцин, с огромным трудом одолевший во втором туре президентских выборов лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Примерно в 20 регионах России губернаторами стали представители оппозиции (сейчас такое просто немыслимо, хотя в нескольких регионах в прошлом году "единороссы" проиграли представителям КПРФ и ЛДПР). Когда же президентом России стал Путин, начали строить жёсткую "вертикаль власти" и подавлять оппозицию. Теперь, как и в советские времена, "выборы без выбора", увы, стали нормой, а реальных соперников власти стараются вообще не допускать до участия в избирательных кампаниях, заранее сняв их с выборов. Хотя до наличия в бюллетенях всего одного кандидата - представителя партии власти - дело пока не дошло, но процесс идёт именно в этом направлении.

Со взаимным уважением, Михаил

Михаил Крюков   09.03.2019 21:28   Заявить о нарушении
Поведение Зюганова как-то странно. Он много говорит, много обличает и обещает, но в решающий момент всегда уходит в сторону. Михаил, я тоже одно время за него голосовал. Сейчас не голосую ни за кого. Устал. Все они в одной связке. И бедняга Алфёров был для КПРФ просто выгодной рекламой. Кроме него, там мало кто чего нибудь стоил. Как были аппаратчиками, так и остались... В книге Франца Фюмана "Прометей" есть изречение, что самое страшное преступление – убить надежду. Зюганов это преступление совершил.

Владимир Павлов 10   09.03.2019 21:36   Заявить о нарушении
Вот здесь не могу с Вами согласиться: в КПРФ и помимо покойного Жореса Ивановича Алфёрова было и есть немало очень достойных, честных и порядочных людей, твёрдо боровшихся за правду и справедливость. Достаточно вспомнить Виктора Илюхина, Василия Стародубцева, Ивана Мельникова, Ольгу Алимову, Николая Коломейцева, адвоката Юрия Иванова, Николая Харитонова, Николая Губенко и многих других. Хотя к Зюганову и ряду товарищей из его ближайшего окружения неприятные вопросы имеются, не спорю...

Михаил Крюков   09.03.2019 22:09   Заявить о нарушении
Маловато там таких было. Предала их партия...

Владимир Павлов 10   09.03.2019 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.