И. Н. Крамской. Девушка с распущенной косой. 1873

В период болезни все истощены,
К концу приближаются силы,
И ясно мученья больного видны.
Всё, что окружает, постыло.

Обычно не видим мы за суетой
В любом человеке духовность,
И не поражает своей красотой
Она, и являет условность.

А вот у больных можем мы рассмотреть
Духовность – она вырастает
И, внутренней силой пытаясь гореть,
Её наблюдать позволяет...

Как девушка стойка, покажет нам лик –
Раскрыт он и обезоружен:
Хотя и страдает она в этот миг,
Раздумью её он послушен.

Мы видим её глаз красивых печаль
И бледность, болезненность кожи...
И нам эту девушку искренне жаль,
Но мы ей ничем не поможем!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Глубокое уныние во взоре...
Она в себя до дна погружена...
И в голове роится мыслей море...
На плечи распустила волоса...

И хоть грустна, но так она прекрасна...
Духовность отражает её взгляд...
Тень под глазами пролегла и ясно -
Печаль влечёт безудержно назад...

Не знаем, что же с нею приключилось,
Но так хотим, чтоб горе всё забылось...

Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Крамской создал шедевр своею кистью,
А ты словесный дал ее портрет.
Прочувствовал и сросся с ее жизнью,
На многое ты дал ответ...

И что больна она, и силы на исходе...
И что мученьями телесными полна...
И, может быть, стоит уж на пороге...
Духовностью же не обделена.

Ты смог увидеть это в ее взоре,
Где затаилась тихо грусть, печаль...
Хоть и страдает, не убита горем...
Нам всё ж ее безумно жаль...


Рецензии
ДУШЕВНО, ДУХОВНО, МАСТЕРСКИ ОТКРЫТА СУТЬ КАРТИНЫ!

Надежда Линник   20.03.2019 15:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Наденька!
С сердечным теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   20.03.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.