Рождение новой звезды

   Рождение новой  звезды     ©

Распростёрся небес полушалок
Над моею седой головой:
Уподобившись сотне гадалок,
О звезде безымянной впервой

Я задумался ноченькой ясной,
Ободряемый светом луны:
Там, в скопленье рассеянном Ясли,      *
Состояться бы роды должны;

Показалось: в созвездии Рака
Новорожденной слышу я вскрик,
И за ним тут же тонко заплакал –
Знать, от радости – ангел-стратиг.

Новой звёздочки вижу я тельце,
Да простит меня всяк астроном:
Пеленал со сноровкой умельца
Ту, что в небе родилась ночном.

Назову я малышку Звездиной,
В память той, что когда-то была
Для меня в жизни первопричиной,
С кем судьба навсегда развела…

Распростёрся небес полушалок
Над моею седой головой:
Сам себе я назначил подарок –
С ним я в Вечность уйду и покой…

* Ясли – рассеянное звёздное скопление в созвездии
               Рака,  видно  невооружённым  глазом

              2-го мая 2011 года


Рецензии
Дальше, дальше, ангел парящий
Добавит его нежным телам красоты…
А дальше, дальше во свет горящей
Кометы увидим рождение звезды.
(с) Горшенёв "Рождённый быть звездй"

Юнь Фен   11.08.2023 21:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Станислав, за отклик!

Анатолий Бешенцев   12.08.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.