Небесная механика

Небесная механика сложна,
но как-то всё работает и ныне.
Встают над нами Солнце и Луна
по неизвестной гражданам причине.

Кто их подвесил, начертив их круг,
их русла - тропик Рака, Козерога,
задав координаты - север, юг -
и направляя их движенье строго?

Останки прежде взорванных планет
витают в небе, притворяясь пылью,
и прошлое, которого уж нет,
живёт в умах как памятник насилью.

Как прежде продолжается война.
Победа в ней подобна пораженью.
Вся в кратерах замёрзшая Луна
нас молча призывает к примиренью.

С кем примириться нужно нам давно,
а с кем, незримым, продолжать сражаться?
Хочу увидеть лик нетленный, но
суть жизни хочет тайной оставаться...

Возможно, лишь на время, до поры,
меня готовя к долгожданной встрече,
когда, оставив скорбные миры,
я счастлив буду с ней уйти далече.

ЯК 2018


Рецензии