Восьмое марта у порога

Восьмое марта у порога.
За горизонт ведёт дорога,
у каждого она своя -
судьбой пожалованная.
Понастальгировать желаю.
...Подруг по сайту поздравляю
с Международным женским днём.
Мы от мужчин подарков ждём,
цветов весенних, теплых фраз.
Да будет так!
                А мой рассказ
о детстве, юности, о маме.
Нет фотографий в Instagram'е
тех лет, но сделано их  много.
Благодарю в молитвах Бога:
жива, сравнительно здорова.
Хоть жизнь ко мне подчас сурова,
но я сильна душой и телом
и занята любимым делом.
...Родная школа, Первомайка,
Притихла одноклассниц стайка -
не избалОваны, скромнЫ.
В начальной школе  пацаны,
подарки прячут в парты нам.
Девчонки слышат шум и гам,
сюрпризов ждут все, жду и я.
В день двадцать третий февраля
отмечен мной сосед по парте.
От Вовки жду подарок в марте -
заведено так в классе было.
Сервантеса я получила,
была та книжка - "Дон Кихот".
...А жизнь свой продолжает ход.
Росли мы три сестры подряд.
Неприхотлив был наш наряд,
в то время многие так жили.
Мы с юных лет прилично шили.
Журнал "Работница" в те годы,
давал нам  выкройки из "Моды",
фасон - в стандартной  рамочке.
Мы благодарны мамочке,
любила нас, держала  строго.
Умели всё, могли мы много.
А после шили даже ей,
и "обшивали" мы друзей.
...Учёба, брак, детей рожденье.
Воспоминанье-наважденье.
Жаль, время очень быстро катит.
Весенний праздник был всем кстати -
Зима ушла, сыграв свой блюз.
ВАСХНИЛ, родной наш профсоюз
накрыв столы, купив тюльпаны,
да обернув их в целлофаны,
вручал торжественно и чинно
и целовал, ведь он мужчина.
Любили  эти посиделки.
С копченой колбасой тарелки,
оливье и сельдь под шубой.
Нам в обстановке той сугубой
уютно было и легко.
Вернуть, желанье велико.
...Но в жизни новая ступень,
душевный праздник - Женский день,
Он прижился  у народа
с весны тринадцатого года.
Стремительно промчался век,
ожесточился Человек.
Мир изменился, много злобы.
Я от души желаю, чтобы
скорей закончилась война.
Ночь  под бомбежками длинна,
страшна, в подвалах детки плачут
и головы при взрывах прячут.
ХОЧУ Я МИРА, ТИШИНЫ
        ЧТОБ ЛЮДИ ЖИЛИ БЕЗ ВОЙНЫ...


Рецензии
Галина, дорогая!
С весенним праздником Вас!
Будьте счастливы и любимы!
Весеннего душевного тепла и радости Вам во всём!

Стихи Ваши замечательные, льются лёгким слогом звенящим ручейком!
Спасибо!
С теплом и уважением,

Ника Трофимова   08.03.2019 01:08     Заявить о нарушении
Дорогая Ника! Благодарю Вас за теплые слова, мне очень приятно.
Примите от меня в этот весенний день искренние поздравления.
А пожелание душевно.
Жизнь в круговерти ежедневно, а хочется тепла, участья.
Здоровья Вам желаю, счастья, благополучия, достатка,
во всем стабильного порядка, духовно стать еще богаче.
Пусть будет так и не иначе.
Галина

Галина Котельникова Бахтина   08.03.2019 05:33   Заявить о нарушении