Пуговицы

               
     Жили – были пуговицы. Их было так много, что хозяйка сложила их в красивую  дорогую шкатулку. Все они были разные большие и маленькие, круглые, квадратные, продолговатые,в цветочек, а ещё белые, чёрные и разноцветные. Каких здесь цветов только не было: красные, синие, жёлтые, голубые, оранжевые, зелёные, перламутровые, в крапинку и в горошек. Целое царство!
     В один из вечеров, сидя в кресле, я услышала шум, прислушавшись,  поняла, что звук доносится из шкатулки. Оказывается большая красная пуговица, возомнив себя богиней над всеми остальными пуговицами начала устанавливать свои правила. Она с превосходством вспоминала балы и рауты, выходы в рестораны и театры в красном шикарном платье, которое было надето на хозяйке. Этим самым подчёркивая, что остальные пуговицы ничего не значат. И тут все пуговицы стали говорить, перебивая друг друга.
Зелёные вспоминали, как они отдыхали на Черном море, купаясь в голубой воде и загорая на тёплом песочке. Пуговицы перламутрового цвета нашли своё место на кружевной блузке и сопровождали свою хозяйку в институт, парк и прогулки у фонтана, встречи с молодым человеком. К банному халату были пришиты  голубые пуговицы, приняв ванну, хозяйка пила чай на кухне.
     Царством пуговиц управлял Король Наперсток, а Королева была Игла, придворных принцесс представляли Нитки. Нитки, как и пуговицы были разной расцветки. О себе они были высокого мнения и что без них ни одна пуговица просто  не обойдётся. И это совершенно верно, ведь не пришьёшь же белую пуговицу чёрными нитками, а зеленую, красными. И тут все поняли, что во всём необходим свой порядок, свои правила.
     Король Напёрсток издав  Указ, приказал прекратить все перепалки и соблюдать правила швейного этикета. Большие пуговицы пришивать к пальто, курткам и плащам соответствующего цвета, средние к платьям, костюмам и халатам, а маленькие к блузкам, кофточкам, туникам, чтобы соблюсти справедливую иерархию.
     Он дал задание Королеве Игле использовать всё это в своей практике. Среди пуговиц повисла безмолвная тишина. Теперь никто не выпячивался, не предъявлял свои права на лидерство. Было ясно, что цвет наряда, пуговиц и ниток должны соответствовать вкусу и гармонировать между собой.
     И иногда, а это ещё бывало, какая либо из пуговиц диктовала свои условия,  другие её одергивали. Так был сохранен порядок. Надев платье, я посмотрела на пуговицы, они безмолвно молчали. Погладив их я поспешила по своим делам.


Рецензии
Замечательная история о пуговицах у Вас получилась. Очень поучительный сюжет. Новых Вам творческих успехов! С уважением, Виктория.

Виктория Гермес   11.12.2022 11:16     Заявить о нарушении
Виктория! Огромное спасибо! Писала для внучек и вот что получилось! Рада что понравилось! С наступающим Новым Годом! Пусть этот год принесёт только удачи! Татьяна.

Татьяна Макарова 11   11.12.2022 15:14   Заявить о нарушении