Зятю Мохамеду в день его свадьбы

О, ты, прекрасный чужестранец!.. Покинув край в родной земле,
Средь иноверцев глушишь память торжественно-навеселе,
Хоть помню солнце на восходах, средневековою судьбой
Когда в крестовых сих походах в бой праведный вступал с тобой!

Да страсти те давно утихли, костры религий не горят!..
За нашу веру (вашу ль, их ли) не мстит божественный отряд!
И одолев суд инквизиций, на что мой Бог придал мне сил,
Как благородный честный рыцарь в родство я с маврами вступил!

Я от тебя душой не скроюсь - един на белом свете Бог!
Он – совесть есть и честь героя! Ты верно чтишь мой русский слог!
И не устану вклад огромный твой положительно судить,
Как в наших чаяниях столь скромных ты смог мне с дочкой угодить!

Да пусть слова прибавят сил мне, меня прости за прямоту,
Ты бросил женщине красивой к ногам Востока красоту!
И, взяв от своего истока, ты ей для пущей красоты
Кольцо от золота Востока вложил в прелестные персты!

Обычаи старины изведав, с тобою мы навек друзья!..
И празднуем с тобой победу, за здравие Софьи! Ты и я!
09/01/19


Рецензии