Спасти бы родные деревни

Давно уж из той деревеньки
Не слышно хороших вестей,
Где старого дома ступеньки
Приветствуют скрипом гостей,

Вьюнок на плетне зеленеет
И речка в овраге бежит,
А ива, склонившись над нею,
Прохладу воды сторожит.

Я жить бы туда перебрался,
Кормился крестьянским трудом,
Подсобным хозяйством занялся,
Построил бы каменный дом,

Природою мог наслаждаться
До самых глубоких седин..
Но видимо, лет через двадцать
Останусь в деревне один.

Давно она жизнью кипела,
А ныне – одни старики,
Ругают судьбу то и дело,
И киснут от горькой тоски.

Спасая родную глубинку,
В деревню б семью привезти,
Пусть малую, всё же крупинку
В великое дело внести.

Но разве семья согласится
Не просто привыкнуть к селу,
А город покинув, ютиться
В далёком "медвежьем углу"...

Где в зиму не чистят дорогу,
Автобус не ходит туда,
Поля заросли понемногу,
Не видя людского труда,

Где нет и не будет работы
На древней крестьянской земле,
Закрылся медпункт отчего-то
И школа в соседнем селе...

Где нет ни воды и ни газа,
Колодец взамен и дрова,
Всё меньше гостей раз от раза,
И почта доходит едва.

Не ездит уже автолавка,
А что-то самим привезти –
Так дорого выйдет заправка,
И долго по ямам ползти...

А люди страдают годами
И гнутся от трудной судьбы,
Как те, что ещё с проводами,
Идут до деревни столбы.

Так больно смотреть человеку
На сёла, отжившие век,
Что хоть за лекарством в аптеку...
Но нет же в деревне аптек!

И тут не поможет лекарство:
Душе от того тяжело,
Что с лёгкой руки государства
Совсем вымирает село...

(06.03.2019)


Рецензии
Серьезная тема, Дмитрий, отличное стихотворение!
Грустно только стало почему-то...
Потому что, наверное, всегда грустно, когда что-то родное вымирает...
Жму Вашу руку с уважением,
Жанна

Жанна Кулешова   07.03.2019 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Жанна, за оценку и понимание! Действительно, грустно видеть подобные картины. Я этой осенью был наблюдателем на выборах в одной из деревень нашего района, так образы взяты оттуда. Из тысячи избирателей на округ (7 деревень) осталось 106. А когда спросил у председателя комиссии, почему на выборы не приходит молодёжь, она ответила "нет у нас молодёжи". Ну ладно, не будем о грустном. Когда-нибудь жизнь всё-таки наладится.
С праздником Вас! Успехов в жизни и творчестве! Чтобы все планы осуществились, а мечты сбылись!
С наилучшими пожеланиями!
Дмитрий.

Дмитрий Нестеренко 2   08.03.2019 14:38   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дмитрий)))

Жанна Кулешова   08.03.2019 14:56   Заявить о нарушении