Скакун и дикари

(быль)

I
Лошадника я повстречал, соседа.
Усы торчком
И прищур различать по крупам
Фигурами не льстясь окорочков
Девиц взбалмошных - не беда!
Брыкливых лошадей...
II
Пока он грациозных отмечал людей
Арабского любимца проглядел!
Ведь пестовал бедняга скакуна
Доверивши зимовку на конюшне тесной.
Оказия случилась... Вот те на!
Дух зверя встал над мелочью отвесно...
III
Не приложив усилий
Кормил коня Василий
Лохматый конюх злополучный
Закладывавший спозаранку
В ноздрю, как если бы в карман
Отменную щепотку табака
Вдохнув и выдохнув дурман.
А то стакана предпочтя огранку
Валился, всхрапывая, на бока...
И, погрузясь (как следует!) в туман
Справлялся кое-как, в полсилы.
Таскал для виду за собою вилы.
IV
Намедне привязав чистопородную лошадку
Как если бы козу рогатую
На ЭНТЭВЭ  программы по порядку
Глядел, подёргивая бровию лохматою.
Скакун, не вынеся такого надругательства
Забвения да невнимания
КолОк прочь вырвав, нёсся по шоссе
Его сиятельством.
Объяла мания.
V
Бежал свободно, бил копытами чистопородный
То Лексус нагоняя, Бээмвэ ль
Сквозь цокот дробный.
Подковами звеня, он мчал Бореем
И радовался одному...
Что Солнце греет!
VI
Удар ужасный на обгоне.
Казалось, что рысак - в агонии!
Сознанья проблеск на ноги поставив
Толкнул по направленью к дому.
Что было сил поплёлся c думой о хозяине
Чтоб не свалиться в кому.
Бывает так. Телепатический контакт
С сомнамбулой ведомой!
VII
Лошадник, эдакий простак
Забот груз сбросив
Если бы рюкзак
Из города засобирался поутрУ.
Мысль бесконечная о друге
Была единой по нутру.
VIII
Скакун арабский благородный
Доплёлся до конюшни, временного дома.
Василий, форменный урод
Ворота не открыл без Неба грома!
Упившись, приоткрыл глаза на миг...
Ворота взаперти и всё по фиг.
IX
Мозг, словно масло - ЭНТЭВЭ размажет!
В ворота ударял коленом в раз который...
В ком видел друга - лишь Господь укажет
И тыкал головою, долга и любви исполнен
К хозяину, которого он ждал, как праздник!
X
Василий-конюх тоже ждал, но больше - денег
Яств на блюде... и без прелюдий
С дворничихой блуда.
Но вспомнив, наконец-то, о коне
И с мыслию расслабиться вполне
Он, вышед за ворота - удивился!
XI
Конь, лёжа на боку, ногой о землю бился
И, выгибая шею, тщился встать.
И был подобен снятому с креста!
Оторопев, Василий посмотрел в упор
На круп его с недавних пор
Распоротый - как если бы заплечный
По нём проехался  топор.
XII
Скакун о помощи взывал
С немой мольбой прекрасных глаз.
Зрачок косился. Конь дышал.
Василий-конюх, облизав
Испитым языком отверстье губ
Подумал, подбоченясь о конюшни сруб
Поистине, в сей час ущербного светила
По праву шашлыка настал сезон.
XIII
Прикончить скакуна единственный резон!
...Всю ночь что силы
Cвежевал того
Кто был беспомощным
И без привычной мощи.
Скакун арабский в скабрезной науке выживать
Попал, как кур банальный
В ощип.
6 марта 2019 года


Рецензии