Добродетели и Пороки по сказке Салтыкова-Щедрина

              Сотни лет, исстари Добродетели и Пороки
              во вражде непримиримой жили,
              мир и покой им даже никогда не снились.
              Жизнь у Пороков была ловкой и весёлой,
              а у Добродетелей-совсем противоположной,
              они так жить совершенно не умели,
              но зато во всех хрестоматиях ходили,
              их как пример для подражания хвалили.
              С чего у них распря началась,
              теперь совсем не разобрать .
              Старик Опыт враждующим предложил
              найти сокровище, чтобы обе стороны ублажить.
              Но не тут-то было !Вы не поверите, что было дальше!
              Пороки, чтоб им доказать,
              что их объегорить Добродетелям не по зубам,
              на всю ночь закатились в трактир "Самарканд"
              и устроили там настоящий тарарам.
              Тогда до Добродетелей дошло всерьёз:
              дело принимает нешуточный оборот!
              А между тем, в ту пору среди враждующих сторон
              произросло и расцвело невиданное доселе
              среднего рода существо :
              ни рак, ни рыба, ни курица, ни птица-
              от всех заимствовало качеств характерных,
              даже прихватило кое-что от дам и кавалеров.
              И было этому недоумку имя  Лицемерие.
              Добродетели это существо
              определили в модный пансион
              с названием громким "Комильфо".
              Там Лицемерие постигло все главные науки:
              и "как по струночке ходить ,
              и "как водой не замутить"
              и "как без мыла в душу влезть",
              каждый осилило секрет.
              Разбужен был Лицемерием небывалый энтузиазм,
              и Добродетели с Пороками подняли
              просто невиданный кураж!
              Торжество Лицемерия демонстрировало спесь:
              в секретных отношениях с Добродетелями состояли:
              Измена, Вероломство, Предательство,
              Наушничество, Месть.
              А что касается иных пороков в обыденном быту-
              тот список длинный был опять:
              Прелюбодеяние, Распутство, Объедание,
              впридачу  Пьянство  как-никак.
              На чём же Добродетели с Пороками сошлись ?
              Вы просто  в это не поверите !
              Примирило и даже подружило их
              вот это самое, тщательно скрываемое от людей
              в маске притворства  Лицемерие.
              И после примирения у Добродетелей с Пороками
              очень редко происходят трения.










         
               













 









 
 



























 


Рецензии