Брат Серёга

Посвящаю Сергею Морозову, трагически погибшему...
Он был мне друг, но как брат!

Автострада, фары блещут
По стеклу ползёт слеза
Но смахнет ее послушно
Щётка-дворник, как всегда

Колесо мотает вёрсты
На кардан веретено
Ах, как хочется скорее
Мне в далёкое село

И несусь я от Столицы
От огней и от витрин
От толпы людей безликих
Где я просто гражданин

Я спешу на встречу к другу
Он меня так долго ждал
Он встречал меня как брата
И как брата провожал

И как птице перелётной
Каждый год невмоготу
Так и тянет в край далёкий
Мне хоть в ночь, хоть поутру

Стороною Тверь осталась
Бежецк тоже позади
Красный Холм мелькнул в тумане
Лишь Бекрени впереди

Я приеду - спит деревня
" Что не ждали, вот и я!"
Видно день вчера был тяжек
Дрыхнут верные друзья

Не успел мотор затихнуть
Дверь крылечка нараспах
И навстречу друг Серёга
Улыбается в сенцах..

"Притащился полуночник!?"
Как тисками руку жмёт
"Да не пой ты,чёрный ворон
Перебудишь весь народ!"

А моя душа ликует
Значит ждали здесь меня
Хорошо, когда встречают
Твои верные друзья

И жена его, с крылечка
В избу нас уже зовёт
А в окошке, по-соседству
Повыглядывал народ..

Ах Танюшка, ну хозяйка
Ещё ночь, а стол накрыт
И лампадка чуть мерцая
Под иконами горит..

Говорим о том, об этом
Ни о чём и обо всём
Что совсем не стало лета
Сено пролито дождём

Что поля леском покрыло
И Серёга часто пьёт
Что преставилась кобыла
И как плохо без неё

Помечтаем об охоте
Скоро тяга, по перу
Утки крячут на болоте
И кабан набил тропу...

...Размечтался, Кобелёво
Поворот на Еськино...
До Бекреней чуть осталось
Но одно есть только "НО!"

Что не встретит брат Серёга
Не засветится окно
А не сказано так много
И не всё завершено...

И сижу я одиноко
На скамейке, у окна
С неба, молча, из-за тучек
На меня глядит луна

Эх, трагично и нелепо
Оборвался жизни путь
И в душе я понимаю
Что Его уж не вернуть

Но мне кажется, что снова
Как обычно, скрипнет дверь
И с улыбкою Серёга
Встретит, в кепке на бекрень!
Евгений Титов(Сурский) 15.03.2008г.



 


Рецензии