Развалины 3 версия

Она стояла, уснув в буяне,
погонь красивый  полыхал по плечи,
И никого в округе окаянной,
и некому помочь ей, да и нечем…
Кричала молча церковь - глас в пустыне -
И купола ее  чернила копоть…
А перед нею женщина застыла -
невольно перешедшая на шепот.

Печальный крот ворох зажат щеколдой,
Решеток ржавых сомкнуты ресницы.
Как  может  холод быть сильнее холода -
От тех, кто мог непрошено явиться.
Здесь стены ждали помощь человека,
А человек пришел опустошенный!
Соединились два осколка  века
Беззвучно, боязливо, обреченно…
Не каждому увы дано, что  ищет.
Развалины  одной в другой заныли.
Столкнулись две беды, два пепелища,
Два пошлых преступления, две боли.


***
Вокруг святых летали ангелочки,
Мария-ева кроткость источала,
но все смотрели вверх и в высшей точке
парил Всевышний посредине зала.
Ударит небо страшною дырою -
Сгоревший купол и в прорехе тучи.
Для света этот купол был построен
Давным-давно да мастерами лучшими.
И вот  руины вместо благодати.
Построили одни, другие рушили,
Выходит, мы потомки как предатели
Домов отцовских, веры в храме, в душах ли.

Исчез иконостас... Туда добраться
лишь по доске расщепленной возможно.
Пустынно место алтаря, вибрация
полов от двух шагов неосторожных.
Ступеньки на второй этаж и клирос,
От крутизны сбивается дыханье.
Оконца поглядят глазами сирот…
И грязь всюду в скорбном здании.
На клиросе огромное  кострище.
Где  раньше спели музыку, молились
теперь бодяги, пьяницы и нищие
пображничав,  разили здесь  бутыли.
Фрагменты росписи  крыла, плаща, пещеры,
причастья кусок, и крестом у горла руки.
Но где  искать спасительную веру?
На кровле дерева согнулись в луки.

Так и живешь  разрушено и стыло,
Под мусором житейским задыхаясь,
Когда ничто не  мило, все  постыло,
Нет помощи, кругом  беда лихая.

***

Не  браните  ее - простужена,
и житье ее бестолковое,
у нее коньяк  вместо  ужина,
каждый день у нее все новое.
И  умом  никак  не обижена,
И  умений разных  палата,
И прочитано  уйма  книжек,
 И  большая  за  это  плата.
Ни к чему она не привязана
ни за  чем  душою не тянется.
Объяла да бросила разум, да
во своем краю что скиталица.
Волос русый по ветру волнами
статью тонкая и прямая.
А глаза как лед из весенних вод
и никто не звал ее  мамою.
Никому никогда не аукнется
и ее никто вслед не окликнет,
Только бабкино ей напутствие -
Мох, вернись, захлопни калитку.

Шелест  ветра, гулко  от стен и ставен.
Голоса впитались в  кирпич и доски.
Кто  ты,  женщина, кто тебе  равен
И кого ты  видишь сквозь  пыль известки?
Почему ты, женщина  родилась такая,
Как  пеняла  бабка – ни святая, ни  божия?
Вдидишь, церковь не  просто камень,
Чаша духа  святаго, она поможет.
Неспроста и слезы горьки безутешные -
Значит, душу - здесь очищать….
И порой одинокой  тоской нездешней
Помнить  - дед и бабка, отец и  мать…


Рецензии