Памятный день 5 марта 1953 года

              Урал.Таёжный уголок.
              Посёлок ссыльных-остров боли...
              Здесь люди,тянущие срок,
              И мы,рождённые в неволе.

                Начало марта,пятый день,
                Все ждут,что скажет репродуктор.
                Страна застыла-смерти тень
                Над тем,кто ссылок всех"конструктор".

             Линейка в школе.Тишина...
             Обшитый галстук чёрным кантом,
             Знамёна в трауре-страна
             Застыла в скорби над Гигантом.

                Мне 10 лет. Ещё пока
                Я мало в жизни понимаю,
                Но торжество в глазах отца
                Я всё же,всё же отмечаю.

            И каждый плакал,кто как мог,
            Мечтал:"конец наступит ссылке"...
         ...И пять минут гудел гудок
            На нашей старой лесопилке.

                05.03.2019.


Рецензии
Историческая правда. Факт.
Так и было, я свидетель.

Геннадий Гладченко   11.10.2019 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.