Я не падкий...

Я -  не падкий на плоть,
Зря горячку пороть,
Мне гораздо милей
Ситуация в душах:
Беспричинная злость,
Шаловливая ложь,
Или памяти –
Зыбкая скука.

Я, быть может, аскет,
Мне и так – много лет;
В моих жилах течет
Соленая жижа:
Неприятна на цвет,
Обостренна на смерть
И свежа до сих пор –
Гильотинная память Парижа.

Я не выдумал схем,
По-китайски не ем,
Моя правда –
Сермяжная штука:
Отогнав ночи лень
Начинаю свой день
Торопливым ручьем,
А не гордым уступом.

Ускоряю свой бег,
Невзирая на смех
Обозленных
Противников духа.
Помню, дал я обет;
В суете грешных лет
Я, смешной, достучусь
До оглохшего уха.

Я, как был, так и есть,
На ладони я – весь,
Я воюю за честь
Православного люда;
Хватит слушаться плеть,
Неспроста, ведь, мы – здесь…
Надо выйти нам всем
Из порочного круга.

Я слыхал звон монет –
Респектабельный бред…
Предпочту новый Свет,
Где неравенства нет,
Где отъявленный хам
Будет каяться сам,
Где окрепшая совесть – публична,
А престижное злато – излишне.

Я иду по росе,
Я -  такой же, как все,
Я куда-то спешу,
Маловерно грешу;
А роса въелась в луг
И, быть может, я – глуп:
Я в ней ноги мочу,
Я живу, как хочу!


Рецензии