У братской могилы

По мраморной плите веду рукою,
колонки ощущая ровных слов.
В могиле братской под сырой землею
прах чьих- то дедов, сыновей, отцов.
Фамилий длинный ряд с плитой сроднившись,
напоминают нам - в сей день живым,
беречь ту землю, где они родившись,
нам передали все, что было им.
Любви земной чудесные мгновенья,
отеческой заботы теплоту
и мудрость дедов- их мировидение,
души их русской щедрость, широту.
Постичь их неисполненных желаний
такую необъятность, глубину
у этих плит, застывших в изваяниях,
пронзительно внимавших тишину.
Увидеть глаз бездонность что в граните,
навек застыли глядя в небеса,
и их призыв: грядушие живите!
Достоинство храните до конца.
...По мраморной плите веду рукою
и будто в свете солнечного дня,
они опять стоят передо мною
солдаты - дети вечного огня.


Рецензии