Рабочая жизнь Камбарского машзавода в прошлом


Пришла весна. Должно быть, сил упадок…
Портальный кран, разгрузка кирпича.
Взбешённый мастер, видя непорядок
кричит на крановщицу сгоряча.
С утра поддатый стропальщик без каски,
оттягивая стропы, матерясь,
поддоны опускает без опаски,
весеннюю разбрызгивая грязь.
Прохладный воздух пахнет талой влагой.
И лужи слепят бликами глаза.
Работа, жизнь, семья – всё было благом.
… В металл, визжа, вгрызается фреза.
На механичке шум станков, пылинки
роятся в свете солнечных лучей.
Мужчины в кепках, женщины в косынках.
Очки, халаты, в куртках – кто бойчей.
Сергей Иванович Манохин – мастер,
надёжный, добросовестный мужик.
С ним словом перекинуться – за счастье,
глядит открыто, скажет – напрямик.
Укосиной литую заготовку,
цепляя, переносит расточник.
Справляется легко, красиво, ловко…
Станина отражает солнца блик.
Шумят станки, гудит рабочий улей.
Детали принимает ОТК.
Сорокина (начальница) на стуле
приёмку контролирует слегка.


Отрывок


Рецензии
Труд - основа жизни на земле. Как жаль, что современные поэты уделяют этой теме мало внимания. С почином, Лариса. Обязательно продолжайте поэму о людях труда, хотя, понимаю, ох, как непросто! Но благодарные читатели непременно найдутся.
С уважением.
С.

Савельев   30.09.2019 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! 30 лет отдала заводу. Знаю производство от и до... Зимой продолжу, дай Бог памяти...

Лариса Струина Исаева   01.10.2019 19:03   Заявить о нарушении