Вербная балка

Золукоаже -- Вербная балка
по дороге из Осетии на Ставрополье
Мы не останавливались даже
проезжали
но веточку вербы
мне сорвали в Кармадоне
на 23 февраля
земля
уже кое-где оттаивала
и верба набрала почки
Я не провела там ночку
с Дени,как я мечтала
но вербочка потом зацвела
у меня в комнате
и запахло весной...

В одном из фильмов о Чеченской войне
(по-моему "Честь имею")
солдатик,которого потом убьют
говорит,что веточка,набравшая почки
пахнет женщиной...
В горах на войне весна приходит раньше
и солдаты ей рады...
28 февраля
в Чечне,в Аргунском ущелье
кровью была пропитана земля
и стволы деревьев прострелены
300 псковских десантников
не дали пройти Хаттабу
с его 2000-ми наёмников...
Почти все ребята полегли
но хочется,чтобы
снова вербы зацвели
и запахло весной
и чтобы
снова были вместе,
с тобой...

Автор цитирует стихотворение Голикова Анатолия Юрьевича,поэта,воина-интернационалиста,воевавшего в Афганистане,взятое с сайта Art of War

Вербное

Суббота,кажется с утра была сегодня
А завтра Вход Господень...Воскресенье...
А мне не воскресить того,с кем брагу
тому лет двадцать пил на день рожденья...
А впрочем нет,не двадцать,чуть побольше...
Тогда в Афгане вербы зацветали,
Когда потом в зелёнке Кандагарской
Его в засаде "духи" добивали...
А день был не апрельский,а февральский,
И вербы там быстрее зацветали...
Там,на войне,быстрей цвели деревья
В зелёнке Кандагарской...Добивали...
Там на войне всё ярче и быстрее.
Там,словно конь арабский,мчится время,
И волочится всадник неумелый,
Ногой попав в подставленное стремя...
Всего одна секунда -- и полжизни --
Цена  весны на той войне забытой...
И снова я -- как всадник неумелый,
И снова конь арабский бьёт копытом...
Схожу за вербой...Завтра Вход Господень.
Сын Человечий завтра входит в рай.
И мчится конь. И снова пахнет вербой,
И снова,как тогда:"Не поминай!.."
      2011,апрель
      16.4.2011


Рецензии
и снова болью полоснуло по сердцу. Афганистан и эта бойня в Чечне. Теперь Донбасс, там на неделе девочку горловчаночку убили. Красавицу, студентку зеленоглазку! Она пошла в Небесный Иерусалим! Кровавой быть весне??? Здесь в центре России уздой народную смиряют кобылицу, вольготно напаслась в лугах, полях. Зрю, как в Небесной выси ловят птицу, стараясь прострелить оба крыла!

Халилова Надежда   12.04.2020 18:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Надежда! Спасибо за рецензию! Всё происходящее мне не безразлично загляните в мой стих "С Новым годом и наступающим Рождеством!" о Новороссии... Здоровья вам и успехов в творчестве! Елена

Елена Иванова 27   12.04.2020 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.