Грамотный попугай

1. Успех

Мама так меня хвалила
И сказала: «Молодец!
Слово длинное сложила,
Получилось наконец!»

Как боялась я сначала
Эти длинные слова!
Так боялась, что казалось:
Разболится голова.

Голова не разболелась,
И осталась я жива.
Попугая захотелось
Научить читать слова.

Он твердит с утра до ночи:
«Попка глупый, дурачок!»
Постараюсь что есть мочи
Преподать ему урок.

2. Урок

— Гласных букв всего лишь десять.
Сверху вниз мы их повесим
На магнитную доску —
Подожди, я принесу.

         БЭ
          О
          У
          А
          Е
          Ё
          Ю
          Я
          Ы
          И

Ставим перед гласною
Буковку согласную —
Получается уж слог.
С «Б» и  «В» сейчас урок!
Вниз мы «Б» передвигаем,
Слоги с буквой «Б» читаем:
«Бэ, бо, бу, ба; бе, бё, бю, бя; бы, би».

Ты за мною, попугай,
Чуть погромче повторяй!..
«В» теперь передвигаем,
Слоги с буквой «В» читаем:
«Вэ, во, ву, ва; ве, вё, вю, вя; вы, ви».
Слышишь, как звучат похоже?
С остальными — будет то же!

— Принцип понял, — говорит, —
Хватит слоги нам бубнить.
Прочитаю я и слово:
Состоит оно ж из слога
Или нескольких слогов,
Например: «во-да», «до-ро-га».

Убеждаю попугая:
— Много ты ещё не знаешь.
Иногда согласной
Плохо рядом с гласной!
Хочет быть она одна.
Как её читать тогда?
Например, в таких словах:
«З-ву-ки», «х-ру-с-т»,
«ф-ла-жо-к», «д-ро-ва»…

— Быстро как читается
И ничуть не тянется! —
Отвечает попугай.
Вот теперь он много знает!
Прочитал «поляна», «лес»,
«Телевизор», «Кеша», «кекс»
И на жёрдочку залез.

***
У него полно друзей.
Им «великий» грамотей
Книжки детские читает,
Попугаев обучает.


Рецензии
Татьяна,я тоже поучилась здесь,как попугай!
Интересно!!!

Надежда Зернина   11.12.2019 09:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо, что поставили в известность, уважаемая Надежда!
Мы с попугаем рады каждому новому ученику! Заходите ещё!

Татьяна Семёнова 7   12.12.2019 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.