Ку-ка-ре-ку

Качалось лето на суку –
В прохладе расслаблялось.
И надоевшее ку-ку
Из леса раздавалось.

А эхо, бередя покой,
Проснувшись, с ленью снова
Ку-ку заладило иглой,
Заевшей,  патефона.

Петух, услышав этот звук,
Чуть с зависти не помер.
Издал, он клич ку-ка-ре-ку,
На бис исполнив номер.

И покатилось в бор по мху,
В чащобе застревая,
«Ку-ку, ку-ку, ку-ка-ре-ку» -
Очнулась даль лесная.


А знойный день, мошкОй томя,
Проникся к звукам лета.
Многоголосьями звеня,
Слагал в бору куплеты.

Собачий лай, коровье  «му»
От сосен отразились
И перекличками «ау»
Из леса возвратились.

Смеясь, полощат на реке
Белье в воде холодной.
Смешно и эху вдалеке –
Похоже, бесподобно.

Теперь оно твердит «ку-ку»
Для петуха из мести:
Но слаще все ж «ку-ка-ре-ку»,
Чем у кукушки песни.

В Москве ж высоток строй кругом –
Не как в глуши сосновой.
И жить с кукушкой, с петухом
В квартире не готовы.

Однако лгать я не могу
И как-то на балконе
Услышала «ку-ка-ре-ку»
С утра в соседнем доме.

Петух, как верный часовой,
Обязанности знал.
Он утром, днем и в час ночной
С восторгом распевал.

Часы ж с кукушкой встали вдруг -
Петух лишь на слуху.
И механизм, икнув, затух.
Какое там «ку-ку»?

Пришла, пришла в итоге слава.
И с петухом часы в забаву
Бьют всем теперь ку-ка-ре-ку,
А, эхо вторит им -  ку-ку.





                Декабрь 2014 г.


Рецензии
Талантливо ,просто и чудесно.

Сергей Лутков   24.11.2022 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа!
Всём "Ку-ка-ре-ку".

Ольга Мезенцева 2   26.11.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.