Песня без слов

По реке вдаль плывут листья-лодочки желтые.
Увяданье коснулось неспешно дерев.
Это осени руки ветвисто-холодные
И ушедшего лета печальный напев.

Пригорюнилось небо недавно бездонное.
Низкий купол прижался к промокшей земле.
Помутнели разводами стекла оконные.
Снова дождь, снова дождь, как слеза на щеке.

Холод первый в ночи, что туман разливается.
Потускнела природы недавней краса.
Вековая сосна ветру стылому кается,
Что о лете грустит на поляне одна.

И в последний день лета, вздохнувшего зеленью,
Сеет небо сквозь сито уныло дожди.
И свинцовые тучи, как солнца затмение,
Погребли небосвод под покровом ночи.

Ну, уж нет. Лету так уходить не пристало.
Есть и силы, желанье и дух боевой.
Даже осени этой дождливой начало
Не простит лету ранний уход на покой.

Но нежданно тепло. Снова день разговляется.
Лес пронзили, как копья, от солнца лучи.
И кокошники в золоте ветлы-красавицы
Принадели в смущеньи на кроны свои.

Разгорелся пожар листьев, словно зарница –
Это праздник природы в убранстве живом.
Вновь улыбки прохожих и милые лица.
Ах, как осени лето парит за окном.


И когда видишь ты, как несут в электричке
Кузовок полный белых румяных грибов,
Это доброго осени знака отличие,
Это пение птиц! Это песня без слов!

И пока старый месяц в стогу прохлаждается,
Все как прежде: слетает в багрянце листва.
На пруду, словно в зеркале дней отражаются
Снова лето и осень, зима и весна!


                Сентябрь 2014 г.


Рецензии
Замечательно, Оля, мне понравилось!

Жюр22   16.12.2020 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!
Очень приятно!

Ольга Мезенцева 2   19.12.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.