Комиссия из Загреба

Только за несколько месяцев 1942 года в ясеновацком лагере Стара-Градишка уничтожено более семи тысяч детей-узников.

Дети, безвинные дети –
Главный объект усташей,
С ними воюют все эти
Звери без глаз и ушей.
Чтобы потом им не мстили,
Чтобы пресёкся весь род,
И грудничков здесь морили,
Сдавших Германии кровь.

В лагерь приехал поглавник*,
Немцев привёз, ведь пора
Вновь для работы в Германии
Женщин здоровых набрать.
Только желающих мало,
Веры мучителям нет -
Силой детей отнимали,
Сколько б им ни было лет.

Завтра Павелич отметит
Свой день рождения тут –
Ночью оставшихся в клети
К яме для бойни ведут.
Кровью наполнилась яма,
Трупов уже до краёв –
Дети легли штабелями,
Газ знает дело своё.

После войны появилась
В бывшем концлагере мать.
Вот она остановилась
И причитает опять.
«Можно ль простить эти казни,
Можно ль забыть этот ад
И сатанинский тот праздник?» –
Души умерших вопят.
______
* Поглавник (хорв. Poglavnik — «вождь», «лидер») — диктаторская должность (аналог фюрера в Германии, или дуче в Италии) в тоталитарном Независимом государстве Хорватия, которая существовала в период с 1941 по 1945 год.  Официально титул «Поглавник» в отношении Анте Павелича использовался с момента образования НГХ.


Рецензии