Внезапное исцеление. Козельщанской Божией Матери

Одна придворная, царицы,
На Русь икону привезла,
Из итальянской аж столицы,
Их древнеримского письма.

А позже дама вышла замуж
И стала писаря женой:
Судьба распорядилась так уж,
Чтоб стала дамою «штабной».

Так оказалась та святыня,
В казацкой, вольной стороне …
А там осела в Козельщине,
Покровом став одной семье.

Седмицей сырной, у Марии,
Ноги случился вывих вдруг.
Её к врачам вокруг возили,
Облегчить дочери недуг.

Башмак ей дали на пружинах,
Ослабить боли при ходьбе,
Не понимая о причинах:
Подверглась, как такой беде?

А после Пасхи, как стихия,
Болезнь по телу поползла:
Так все суставы повредила,
Что лишь лежать она могла.

И уж не чувствовала боли,
Ни на ногах, ни на руках,
Её там, чем бы ни кололи,
Со страхом трепетным в сердцах.

Зато звенел весь позвоночник,
Пыталась лишь его напрячь,
Как будто боли бил источник
И по нему носился вскачь.

Мария кротко застывала,
Пытаясь боль остановить
И еле-еле чуть дышала,
Не смея, даже говорить.

И так дни молча проводила
И ночи тихие в слезах,
Лишь Божью Мать порой молила,
Пред болью чуя детский страх.

Больную часто отвозили,
Вокруг к известным докторам …,
Но боль дороги приносили,
А облегченья – ни на грамм.

И вот представилась возможность,
В Москву к профессору везти.
Была везти лишь только сложность:
От боли, как в пути спасти?

И мать со скорбью попросила,
Дочь, Мать Пречистую просить,
Чтоб Та, дорогой укрепила,
Боль сносно, ей переносить.

Мария образ тот прижала,
К своей страдальческой груди
И со слезами умоляла,
Открыв всю душу изнутри.

И боль с мольбой соединилась,
Сверкая горестной слезой
И к Небу кротко возносилась,
Усталой детскою душой.

И вдруг, дочь радостно вскричала,
Всё тело мигом ощутив:
«Я снова чувствую всё, мама!»,
Мир криком, счастья, озарив.

Сама себя освободила,
От всех упоров и бинтов,
И беспрепятственно ходила,
Прижав к груди семьи Покров.

Не веря, мать глазам, от счастья,
Не знала, что ей и сказать …
Судьбы избегнув, вдруг ненастья
И сердца скорбную печать.

Потом священника позвали,
Молебен в доме отслужив
И Матерь Божью величали,
В сердца веселие впустив.

Их радость сделалась известной,
В округе быстро их глухой
И стала горница их тесной,
Когда народ пошёл толпой.

Иконе храм соорудили,
При нём открыли монастырь
И Божьей Матери служили,
Всю наполняя Духом ширь.

Там та икона и поныне,
Творит благие чудеса
И люди молятся святыне,
Зовя на помощь Небеса.

На сайте автора: https://stihi.date/9735 


Рецензии