Вы на ночь молились?

В деяньях Природы случайностей нет,
И разум её исключает ошибки.
Я слышу в свой адрес: «Безумия бред!»
На лицах гуляют презренья ухмылки.

В Природе живого и мёртвого нет, -
В ней всё во взаимном и вечном движенье.
Булыжник лежит, сохраняя секрет
Истории нашей планеты рожденья.

У ней не бывает ни света, ни тьмы.
Пространство и время отсутствуют тоже.
Познания ради придумали мы,
Чтоб мир свой создать, на Природу похожий.

В Природе понятий нет зла и добра,
Но суть их сокрыта в природных законах.
По ним вдруг поступок идёт на «Ура!»
Иль вдруг за него нам срывают погоны.

От функции нашей ущерба ей нет, -
Её мы частица в теченье мгновенья.
И если, на наш взгляд, наносим ей вред, -
Себя убиваем природным явленьем.

Вопрос возникает: зачем же мы ей?
Искусственным мозгом зачем нас снабдила?
Зачем приучила трудиться людей?
Зачем нам звериный инстинкт сохранила?

Природа разумна во всём без границ,
И нас создала она умной породы,
Чтоб знания черпать из вечных страниц
(для самосознания) жизни Природы.

Звериный инстинкт сохранила за тем,
Чтоб мы интеллектом себя погубили.
Всего человечества адский тотем 
Природой задуман…. Вы на ночь молились?

            4 марта 2019г.


Рецензии