Надежда

Надежда что же это на самом деле?... Внутренний двигатель человечества или хищный голодный зверь, ищущий свою добычу? Казалось бы, ответ на этот вопрос первостепенный, но он находится на поверхности, этот вопрос затрагивает лишь наш разум, то что действительно важно для каждого из нас, что затрагивает нашу душу это…

Можем ли мы сказать, что без надежды в сердце человека он не сможет нормально существовать, он будет ущербным и жизнь перед ним не раскроет все свои прелести, так ли нужна нам надежда, как кажется?

С одною стороны надежду можно представить как нечто светлое, теплое, манящее где то в дали. Глядя на нее, мы точно знаем, что задуманное непременно произойдет. Что мы все равно рано или поздно получим желаемое. Она светит нам как огонек неминуемого счастья. К которому мы обязательно придем несмотря ни на что. Мы тешимся ей в душе, пока она не показывает нам свою оборотную сторону, принимая совершенно противоположное обличие и вот тогда, ее вид начинает устрашать.

Перед нами появляется опасный кровожадный зверь, смотрящий на нас щенячьими глазами, усыпляя нашу бдительность он терпелив и долго ждет полного осознания нами безумной необходимости в нем, того момента когда мы полностью и бесповоротно оказываемся в ловушке. Кажется, что иного пути просто не существует и если надежда не оправдается мы погибнем вместе с ней. Несбывшаяся надежда разрывает нашу душу на части и мир погружается в непроглядную тьму.

Также надежда имеет переменчивый характер, думаю, вы слышали такое понятие как неоправданная надежда – когда твои желания исполняются и ты, кажется, достиг своей прекрасной «голубой» мечты, но вдруг все твои чувства меняются ты перестаешь понимать что происходит, ведь все, что задумано исполнилось и тут ты понимаешь, что то на что ты так свято надеялся еще вчера тебе совершенно ненужно сегодня, поменялось твое мировоззрение, все что тобой ценилось в этой жизни оказалось несущественным, ты чувствуешь пустоту обреченность и в этот момент к тебе, как муза, приходит новая надежда и все опять повторится сначала.

Каждый человек совершенно индивидуально, по своему, воспринимает это душераздирающее чувство - надежда, и каждый сам определяет свое отношение к нему, толи любить, толи ненавидеть, но также хочу сказать в защиту надежде, что ни она виновата во всех стенаниях человеческих. Люди лишь для удобства выражения своих мыслей придумали это слово, но само по себе оно черство и холодно, набор букв не выражает реальных чувств каждого из нас. Поэтому человек должен понимать что это он слишком распыляется в своих желаниях, это он не может определить чего он хочет от жизни, это он даже не пытаясь реализовать свою надежду сваливая на нее всю вину. Каждый из нас обязан понять, что сдаваться глупо, жизнь коротка, у нас нет права на отдых, все зарабатывается трудом, а не падает небесной манной на землю. Если уж ты хочешь не напрягаться, плыть по течению, то стоит осознавать и тот факт что мир не вращается во круг тебя, и то что тобой не заработано ты не получишь. К сожалению, а может и к счастью, этот закон жизни мы не опровергнем никогда, ведь все мы страстно жаждем справедливости, а достигается она лишь в том случае, если дается все по заслугам.

Ну и возвращаясь к нашему главному вопросу, хочу подытожить, многое зависит от самого человека, как он воспринимает окружающую реальность, думаю, что так называемым оптимистам надежда дает чувство надежности, опоры под ногами, пессимистам же ближе будет осознавать надежду как врага, который не дает свободно существовать.

В моем понимании надежда все же нужна, когда человек опускает руки, когда ему становится все равно, когда апатия наполняет душу до краев, лишь надежда способна помочь радоваться жизни, снова подняться и пойти вперед. Главное грамотно расставлять приоритеты.


Рецензии