Четыреста пятьдесят первый

Английский учёный-биолог и популяризатор науки,
борец с религиозным мракобесием Ричард Докинз
во время визита в Россию был подвергнут
хамскому осмеянию и оскорблениям со стороны "патриотов".
По слухам, мудрый англичанин сказал, что нигде ещё он
не сталкивался со столь удручающей картиной...

Всё предсказал ты верно
В печальной книге своей.
Четыреста пятьдесят первый
Градус, Брэдбери Рэй!

Стрелка уже подползает
К черте роковой на шкале,
И зарево запылает
Зловещих костров во мгле.

Оно вам заменит, люди
Знания чистый свет.
Из школ изгоняться будет
Каждый нужный предмет.

Кто хочет учиться, плату
Побольше мы с вас сдерём!
Что же, что небогаты?
Ну, тут уж мы ни причём!

Зато уж библейским бредом
Накормим бесплатно вас!
Уже "саламандры"* едут,
И близок зловещий час.

На лицах видна отвага,
Сильна мракобесов рать.
Не даст им отпор бумага,
С ней весело воевать!

Их много, таких "пожарных",
Идут со Знанием в бой,
Завистливых и бездарных,
Но как довольны собой!

Поганые Геростраты,
Что Светоча рушат храм.
И мрак один супостаты
Оставят, юные, вам.

Но вы, дорогие, поверьте –
Не стоит слишком тужить!
Храмами Нежной Смерти**
Проблему можно решить...

Что же всё это значит?
Ответ беспощадно прост:
На горизонте маячит
План генеральный "Ост"!

*В романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" в мире будущего пожарные занимаются не тушением пожаров, а сожжением книг, запрещённых в этом мире,
разъезжая на машинах, оснащённых огнемётами и прозванных "саламандрами".

**Читайте роман И. А. Ефремова  "Час Быка".


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.