Блокадная история. Валенки

Пацаненком был тогда еще маленьким,
Крестный крошки мне ссыпал в валенки.
Обувать велел прям так - с хлебным крошевом,
И домой бежать путём запорошенным.

Нам с бабулей на двоих много надо ли,
Чтобы выдюжить да выжить в блокады дни:
Дров вязанка, банка с чистой водицею,
Пайка в срок, да не простудиться бы.

Только было мне, мальчонке, везение,
Дядька крестный вспомнил мой день рождения,
На завод к себе позвал, хлеб показывал,
Нос не вешать и держаться наказывал.

А потом с оглядкой и недоверием
Крошки с пола он сметал под конвейером,
Незаметно их ссыпал в мои валенки
И шептал: "ты доживи, маленький".

Дома вытряхнули с валенок крошечки,
Замесила враз бабуля лепешечки,
Пока жарила, слюною давилися,
Быстро съели, сами аж удивилися.

Крестный мой ушёл на фронт, скинув штатское,
Сгинул, защитив обоз с ленинградцами.
Я потом дорогой жизни с бабулею
Ехал долго под бомбежкой и пулями.

Старый стал, уж сам сижу на завалинке,
Только помню я всегда про те валенки,
Пыль ржаную да с цементною крошкою,
Как спаслись тогда мы теми лепешками.

АБ50319


Рецензии
Невероятно правдивая, волнующая история тяжких блокадных лет...
Написано так зримо, трепетно, что, кажется, сама автор этого произведения пережила то голодное блокадное время.
Спасибо, Олеся, за неравнодушие!

Фрида Полак   01.02.2020 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.