8 марта - почему?

Инерции огромна сила,
Не объяснимая уму.
Вниманья женщина просила
8 марта. Почему?

Не потому ль, что Клара Цеткин,
Р. Люксембург совместно с ней,
Искали в обществе зацепки,
Как сделать женщину сильней.

Чтоб шлюхам пощедрей платили
Все посещавшие бордель,
Им праздник их провозгласили,
На митинг выйдя на панель.

А дальше время революций
И новых веяний почин.
То «Стыд долой!», то без полюций
С цветами строили мужчин.

С годами как-то устоялось,
Как красный день календаря.
Почтенье бабам полагалось,
Чтобы не волновались зря.

По очереди поздравляли
Друг друга сильный, слабый пол,
До одурения гуляли,
А дальше – снова произвол.

Когда коммерции эпоха
Без спроса постучалась к нам,
То не дарить сюрпризы – плохо,
Пошли на поводу реклам…

Разыграна симпатий карта,
В рублях осмечена любовь.
Но почему 8 марта
Традиционно вновь и вновь?

Забыв о нашем чувстве жарком,
Мы, как ленивый виртуал,
Лишь откупаемся подарком
Всего раз в год. Как ритуал.

Все, кто расписан и повенчан
И даже холостяк-кремень –
Боготворите ваших женщин!
Не раз в году, а каждый день.

23.02.2019


Рецензии