Исчезнувшая надежда

    Наступившая осенняя погода была непривычно сурова, дождь шёл непрестанно, ветер дул с неистовой силой, срывая последние листья с кустов и деревьев. Елки, сосны, раскачивая верхушками, издавали устрашающий шум!
  Место, о котором пойдёт речь, было безлюдным, и лишь изредка можно было заметить случайного прохожего, идущего на местное кладбище. Дорога размылась от частых дождей и казалась совсем непроходимой. Вдоль обочины были замечены маленькие фигурки двух девочек лет 5-6. Шли они друг за другом медленным шагом, увязая в грязи. Старшая постоянно оглядывалась назад, чтобы подать ручку младшей, помогая выбраться из очередной лужи. Одежда их и обувь промокли, но они настойчиво шли к цели, не взирая на капризы погоды. Наконец, показались кладбищенские кресты. Мрачный погост, находившийся на возвышенном месте, встретил незваных гостей суровым холодным ветром. Вопреки ему, дети подошли до ближайшей свежей могилки и остановились подле нее. Простой деревянный крест, сооруженный из свежего дерева, стоял устойчиво, свидетельствуя о недавнем захоронении. В голове у каждой из девочек, вероятно, были мысли о маме, которая «спит» здесь. Помолчав несколько минут, не сговариваясь, они перекрестились трижды и, прикоснувшись по очереди к деревянному кресту молча пошли обратно.
  Шли долго, останавливаясь на отдых, чтобы вновь продолжить свой путь, известный только им двоим. Наконец, показалась булыжная дорога, на которую ступили ножки двух маленьких странниц. Пройдя несколько метров, сестрёнки остановились около покосившегося фонарного столба, от которого начиналась территория города.
 Старшая девочка была одета в обветшалый суконный жакет с чужого плеча, он намок и был тяжёлым. С концов крученой верёвки, служившей поясом, непрестанно стекала вода, а из- под него виднелась запачканная грязью серая юбка, свисавшая до щиколоток. На страннице поверх жакета был надет платок, завязанный на спине узлом. Через плечо накинутая холщовая сумка, которая была пуста. Девочка повернулась к младшей сестренке и, заботливо стряхнула капли дождя с капюшона, который почти полностью закрывал лицо малышки. Плащ от дождя был мокрый и тяжелый, длинные его полы были испачканы землей. Чтобы сделать привал, обе девочки сели на упавшее дерево, некогда поражённое молнией. Старшая поспешила расстегнуть верхнюю пуговицу своего жакета и не без труда извлекла оттуда небольшой свёрточек с запасом еды, состоявший из нескольких ломтиков хлеба, которые накануне дала им какая-то милосердная женщина. Секунду подумав, девочка подала наибольший кусочек в протянутую ручку сестрёнки, затем обе перекрестившись приступили к завтраку. В это время дождь перестал, выглянуло солнышко и на усталых лицах детей появилась надежда на тепло!
   Старшая сестрёнка обняла младшую, чтобы немного согреть. Они сидели рядышком, с одинаково грустными, черными как угольки глазами на бледных худеньких личиках, с опущенными от страданий уголками губ. Было ещё рано, а на улицах пустынно и безлюдно. Если бы кто-то наблюдал за детьми из взрослых, наверное, он задал себе вопрос: «Куда шли они? К кому?»
  Неожиданно вновь поднялся ветер, будто подгоняя сестрёнок в дальний путь. Нищенки встали, старшая вновь поправила одежду на младшей, поцеловала ее в щечку, как делала мама, и они пошли дальше. Пройдя несколько метров, дети оказались на песчаной тропинке, проторённой вдоль длинного высокого забора, за которым возвышался покрытый позолотой купол с крестом. Это была местная церквушка из побелённого кирпича. Заметив её, старшая девочка с готовностью распрямилась, торжественно подняла голову, будто увидела нечто одушевлённое, и привычным движением, соединив три пальца воедино, с поклоном по-старушечьи стала креститься, нашёптывая молитву самому Господу, моля о милости и помощи Божьей.
  Вновь пошел дождь, ветер усилился и бил прямо в лицо моросящими острыми каплями. После исполнения таинства девочки немного успокоились. Так велико было желание получить то заветное и таинственное. Затем, перекрестив присевшую на корточки от усталости сестрёнку, старшая девочка велела идти за ней. Дети двинулись в путь навстречу новому дню. Шли они долго, друг за дружкой, наклонив от ветра и дождя головы, как вдруг что–то их остановило. Странницы замерли в нерешительности, затем наклонились и стали ещё больше вглядываться под ноги, будто нашли для себя что–то прелюбопытное. Через секунду - другую младшая резко повернулась к старшей сестрёнке, и её личико приняло выражение радостного изумления. Внизу, под их ногами, прибитая дождём к обочине у тропки, лежала денежная купюра достоинством в 10 рублей! Девочки не торопились поднимать ценную находку. Может быть, растерялись от такой неожиданности? Радостное выражение лица старшей сменилось на беспокойство. Обняв сестрёнку, она оглянулась по сторонам в поисках потерявшего находку, но, никого не увидев, они подняли купюру, бережно стали очищать её от прилипшей грязи.
  Невдалеке, отчаянно мяукнув, перебежала дорогу рыжая кошка, поблизости во дворе раздался сонный лай потревоженной собаки. Затем снова наступило безмолвие. Некоторое время девочки стояли в нерешительности, у одной из них в руке лежала заветная мечта. И вдруг, встрепенувшись, странницы резким движением подняли головы к небесам, затянутым серой полосой непогоды. Их лица были озарены счастьем, которое может быть у человека в минуты его спасения. В этот миг они забыли обо всём: о сырой одежде, о голоде. Мысли старшей сестрёнки были обращены к невидимому покровителю, ведь именно он услышал её молитву! Слёзы радости обжигали её щёки. Сдерживая плач, заикаясь от неожиданной находки, она обратилась к самому Господу, осыпая словами благодарности, накопившимися в детской душе. Сиротка обращалась к нему, прижимая к своей груди сестрёнку.
  - Боженька, родименький! - шептала она.
  - Спасибо за денежку! Я знала, я знала, что ты нам поможешь!
  Ах, если бы это было возможно, она обняла бы его крепко -крепко. В стремительном поклоне маленькая нищенка, упав на колени, вдруг не по-детски зарыдала, вместе с ней плакала её сестрёнка. И это были слёзы надежды во спасение.
  Ощутив на себе в этом огромном мире столь необходимую поддержку, они хотели рассказать о многом. Исповедью были слёзы, бежавшие сами по себе по щекам.
  Старшая девочка прижимала к груди драгоценную бумажку, чтобы просушить и, слегка дыша на неё бережно, положила дар Божий за пазуху. Немного успокоившись и встав с колен, она в благодарность поклонилась в сторону купола с крестом. Мысли возвращали её к реальности. Сестрёнки были голодны и это придало сил направиться в ближайшую булочную.
  В это время в калитке забора что-то щёлкнуло. Девочки от неожиданности вздрогнули. Обернувшись на звук, они увидели открывающуюся дверь, до сих пор невидимую в заборе, из которой внезапно вышел человек в рясе. Это был священник церкви. Растерянность овладела девочками, и в их головах созрела мысль, что эта денежка его. Может, накануне он выронил её и не сочтёт ли теперь их воровками? Эта мысль пугала сироток, но как теперь вернуть? Старшая мгновенно осознала положение и, оцепенев, она устремила свой взгляд на приближающуюся фигуру в рясе. Расстояние между ними быстро сокращалось. Он шёл прямо на них. Этот человек с большим крестом на животе, был угрюм. Его маленькие глазки смотрели вдаль с безразличием, сизый нос картошиной сидел между его полных такого же цвета щек. Маленькие, полные губы прятали свое выражение под большой длинной бородой, которая спадала до груди и курчавилась. Малышке от найденной только что купюры и спрятанной под жакетом, вдруг стало жарко, и своим детским умом она поняла, что он знает, что лежит у неё за пазухой! От этого ей стало неловко, словно оправдываясь во грехе, девочка резким движением сунула свою ручонку за пазуху, извлекла оттуда затаённую купюру и с готовностью протянула священнику, сказав скороговоркой:
  - Я нашла её здесь, вот….
  На миг встречный остановился и, особо не раздумывая, взял влажную денежку у девочки, повертев купюру и наклонившись над ней будто принюхиваясь или раздумывая вернуть, или оставить себе. На него смотрели детские глаза, в которых был голод, страх и отчаянье. Служитель церкви, поднеся денежку к опухшему от сна лицу еще ближе, пошевелив своими полными, едва виднеющимися из-за пушистой бороды губками и складки рясы незамедлительно поглотили нежданную, словно свалившуюся с небес, купюру. Затем он протянул руку к головке нищенки, будто хотел погладить, но передумал. Утёр ладонью своё мокрое от дождя лицо и, разгладив бороду, пробурчав что-то невнятное, пошёл прочь. Девочки посмотрели друг на друга, улыбнулись, глядя ему вслед. 
  - Какой он добрый, – заметила младшая.
  - Не накричал, не поругал, –  ответила старшая.
Они долго смотрели ему вслед, пока он не исчез за поворотом. Девочки снова перекрестились, прошептав с умилением, не ропща:
  - Бог дал, Бог взял, на то Божья воля!
  Они распрямились, лица их были озарены внутренней радостью. Гордая за свой поступок, старшая сестра вняла наставлениям своих умерших родителей: «не брать чужого», и, обнявшись, сиротки пошли дальше, - навстречу своей нелегкой судьбе.
P. S. Уважаемый читатель! Если этот рассказ затронул за душу и вызвал у вас эмоции, то я благодарна за это, так как изложенные в нём события основаны на реальных фактах, происшедших с моей мамой и её сестрой в далёкие предвоенные годы.


Рецензии
Здравствуй,Дина...Рассказ тронул до слёз...Пиши,дорогая, у тебя это хорошо получается..Удачи желаю от всей души.. Обнимаю Я

Светлана Кониева Панфилова   06.03.2019 11:08     Заявить о нарушении