Из Греческой мифологии

Быть славным хорошо, собой остаться - лучше вдвое
Пристало помнить всякий раз лишь правило простое
Оно гласит:"Что б знал во веки всяк сверчок
Не Пиндский пьедестал, а только свой шесток"
Конечно не для злата и даже не для славы
Автокоммуникативно пишу я, - для забавы
Когда настал тот час, то вырвавшись из плена
Решился ваш слуга испить из Гиппокрена
И кстати, я замечу, что так был увлечен
Пошел из далека он – к подножью Геликон
В один прекрасный день, точнее в ранний час
Собрался он начать - забраться на Парнас
Да, это не легко, читатель, и ты прав
Но можно ли предать свой любопытный нрав
С чего всё началось хотел дознаться я –
С Аргосского царя, что звать Акрисия
Пугливый был старик и скучно жизнь влачил
Чтоб внуков не видать он дочку заточил
И всё бы хорошо, да только грозный Зевс –
Верховный бог, прознал, (большой любитель девс)
Он к башне подлетел и сунул было нос –
Недаром сын титана по имени Кронос
Не торопись читатель, у башни подождём
Тем временем Данаю осыпал он дождём
Ей золото – награда, за скуку стольких дней
Она ж ему сыночка, назвав его Персей
Был шустрым тот ребенок и с детства был герой
Бывало что вприпрыжку брал гору за горой
Любил соревноваться, атлетику любил
Метнул он диск однажды – Акрисия убил
Сбылось же предсказанье, как завещал пророк
Не стало больше деда, его убрал сынок
От Зевса и Данаи, такие брат дела,
И от греха подальше мать чадо отвела
Наделал дел немало оставленный Персей
Гонял горгонов стадо по Греции по всей
Срубал змеины копны с крылатых их голов
Убил морское чудище и с этим был таков
А дочь Кефея младшая, что значит эфиопка.
Любила его пламенно, но как то очень робко
Ее он спас отчаянно, за красоту любил
И ей не просто нравился, не просто был ей мил
У них родилось множество детишек от любви
Но сохранить супружество младые не смогли
Персея постоянно преследовали беды
Он как то ночью звездною сбежал от Андромеды
Она проснувшись за полночь, и не найдя Персея
В смятенье и отчаянье от судорог немея
Всю страсть не разделенную как факел подожгла
И принял небосвод ее – в созвездие ушла
Тем временем Персей живой, порвав святые узы
Следы горгоны повстречал – единственной Медузы
Её лишил он головы и чудо вышло в раз
По полю брани поскакал крылатый конь – Пегас
Завидев то издалека решился Зевс учить
Тряхнуть под старость сединой – Пегаса приручить
Недаром он верховный Бог, людей владыка он
Направил как то Зевс коня на самый Геликон
И на вершине той горы копытом вдарил конь
Дал искр сноб, а сам бежит, за ним горит огонь
В нем много было озорства, жила в нем перемена
Удар копыта и возник источник Гиппокрена
Зевс жизнь решил тогда продлить и поселить у неба
Другого сына от любви – блистательного Феба
С тех пор красавец Аполлон – хранитель этих мест
Он покровительствует нам и направляет крест
И мы несем его скрипя – кто боком,кто без крена
Но каждый хочет хоть глоток испить из Гиппокрена.


Рецензии