История Веры

К однокашнице моей, Поповой Вере,
Я пришёл, найдя её в Сети,
И спросил в изысканной манере:
"За нескромность ты меня прости!
Я привык всё мерить моей меркой,
И секрет свой мне-таки открой —
Ведь была ты раньше пионеркой,
В теперь вот стала попадьёй.
Почему отбилась ты от стайки?
Набожною стала почему?
Расскажи мне, Вера, без утайки! —
Может быть, и я тебя пойму,
И послав дела мирские на хер,
Что уже достали, как клопы,
Вдруг и я решу уйти в монахи
Или в православные попы."

Вера головою покачала,
Устремила взгляд куда-то вдаль,
И, подумав, тихо отвечала,
Не скрывая лёгкую печаль:
"Да, ты прав, была я пионеркой,
Красный галстук был как Крест святой.
Все ребята тешились над Веркой —
Обзывая "ленинской балдой".
А потом я стала комсомолкой,
В партию вступила сгоряча…
Не гасила свет над книжной полкой,
Наизусть Историю уча.
На работе искренно радея,
Я ходила в передовиках —
И была готова за Идею
Встать на бой с оружием в руках.

Но, увы — я вскоре вышла замуж.
Муж был тоже верный коммунист.
Он давно, конечно, принял сан уж,
Но  тогда был аккордеонист.
А беда пришла в наш дом нежданно;
Ты меня поймёшь, коль не дурак:
Как урок, Всевышним Богом данный,
Мне поставили диагноз страшный — рак.
И пошла я в храм, смирив гордыню
И прогнав сомненья мои прочь.
Плача перед ликами святыми,
Умоляла слёзно мне помочь.
И Господь, наверное, услышал;
Объяснить такое нету сил:
Молодой священник в рясе вышел,
И меня увидев, попросил

Встать с колен, уняв тоску и слёзы,
И поведать — плачу отчего.
И тогда все беды, как занозы,
Я вонзила в голову его.
Слушал он внимательно и долго,
Но два слова лишь сказал в ответ —
И меня, Серёжа, сбил он с толку,
Этот удивительный совет.
В летнем парке я потом гуляла,
Всё прислушиваясь к голосу души,
И самозабвенно размышляла —
Значит что: «Иди — и не греши!»?
А, придя домой, поговорила с мужем,
Не откладывая это на "потом",
Мол, священник в доме нашем нужен,
Чтобы Смерть покинула наш дом.

Муж мой милый понял всё и сразу,
Принял это, словно благовест.
Я его таким ещё ни разу
Не видала прежде, вот те крест!
Пел  сперва псалмы в церковном хоре,
Дьяконом служил примерно год,
Обучаясь всем азам, и вскоре
Получил заветный сан, и вот
Верно служит протоиереем,
Миру донося Благую Весть.
Ну а мы не тужим, не хиреем —
И живём во славу божью здесь.
Дети нам на смену подрастают,
Делая домашние дела…
Да и не "отбилась я от стаи",
И от рака я не умерла."


Рецензии
Добрый вечер Сергей!
Прочла на одном дыхании!
Очень интересная жизненная история!
Трогает очень...
Счастья Всем!
С уважением,

Полянская Вера   12.03.2019 20:14     Заявить о нарушении
Дорогая Вера!
Благодарен Вам за отклик! Буду и дальше стараться в этом направлении. С прошедшим праздником!

С любовью,

Сергий Озерницкий   12.03.2019 23:47   Заявить о нарушении