К концу уходит краем лето

К концу уходит краем лето,
Уже в ромашках не такая свежесть,
И в отблесках задумчивого света
Трава в лугах давно не стала цвесть,

И лишь по прежнему: в свет новый и не новый,
По долам, по стернистым жнивам
Привычно бродят стадами коровы,
Не думая ни капли о красивом.

А вот и жук со штата Калорада
Ползёт хозяином в моей тетради,-
Скажи дружище, что тебе здесь надо?
Чего пришел сюда ты бога ради?

Закинули меня с другого континента,
Мои соратники оттуда, из окошка,
Сказали: «У вас тоже рента,
И вообще, у вас хорошая картошка».

«Правда, однажды едва ноги не отбросил,
Какие-то отравы новые лил воз,
Но ничего! Как нравится здесь осень!
Ну, мне пора, Сэр, я пополз».

И всё по прежнему: луга и жнивы,
И краем лето по траве уходит,
И в сумерках - такой красивый!
Закат горит на небосводе!
        1971


Рецензии