Единственный солдат получивший все 4 Георгия сразу

Екатерина Вторая (1729 - 1796)  ввела орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который  с 26 ноября 1769 года стал высшей воинской наградой в русской армии.
Заслужить  Георгиевский крест – можно было, лишь совершив подвиг, например: первым войти во время штурма во вражескую крепость или захватив вражеское знамя,  взяв в плен офицера, или спасши жизнь своему командиру. Орден делился на четыре степени, по значимости подвига.
В 1914 году началась Первая мировая.
За три года той войны было вручено более 1 миллиона Георгиевских крестов различных степеней. 
За всю историю ордена  полными его кавалерами  стало около 2 000 человек, но четыре Георгия сразу получил только Алексей Данилович Макуха. 
Он единственный.
Макуха был рядовым телефонистом 148-го пехотного Каспийского полка, призванным из Екатиринославской губернии (Днепропетровской области).   
Об Алексее  Даниловиче мало, что известно, даже годы жизни и те не сохранились.  А жаль, ведь получить даже одного Георгия было не просто.
За что же этот малороссиянин получил сразу четыре?
Дело было под Тернополем - 21 марта 1915 года, когда ночью в районе городка Залещиков у переправы через Днестр, австрийцы захватили наши позиции - перепахав их перед атакой тяжелыми снарядами. 
Макуха  попал в плен, где его стали допрашивать ведь он был телефонистом, а значит - мог знать ценные сведения.   
Он молчал. Враги стали  пытать Алексея Даниловича, но безуспешно.
Тогда в отместку, они  разрезали ему язык на три полосы.  Потом соотечественники Штрауса и Фрейда  подвесили русского солдата на вывернутых за спину руках, что бы он медленно истекая кровью и страдая от боли умирал.
Когда  наши штыковой атакой отбили переправу, они обнаружили висящего на столбе Макуху. Его быстро доставили в Тернопольский лазарет, где на счастье оказался очень опытный хирург сумевший собрать язык.
Макуха выжил.
О его подвиге рассказал не он сам, а взятые в плен австрийцы.
Сам Макуха долго ещё не мог говорить.
Как же отреагировало командование русской армии?
Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич (1856 -1929) выразил солдату  личную благодарность и повелел:
1. Произвести телефониста Алексея Макуху в унтер-офицеры;
2. Пожаловать Георгиевским крестом 1-й степени и выдать ему для ношения кресты 3-х низших степеней;
3. Выдать денежное пособие в 500 рублей;
4. Испросить личной телеграммой соизволение Государя Императора на пожалование Алексею Макухе двойной пенсии.
Что стало с нашим героем после войны неизвестно.
Я поискал в "Реестре Войска Запорожского за 1649 год", где более 40 000 фамилий - фамилию Макуха и нашел возможного предка Алексея.
Это Яцко Макуха из Кнышевской сотни Полтавского полка.
Возможно он предок единственного кавалера четырёх степеней ордена Святого Георгия получившего их все сразу.
Тем более, что Алексей Данилович призван из села Пушкарёвка Екатиринославской губернии, которая входила в земли Полтавского полка, а самым славным  командиром, этого полка был Мартын Пушкарь (умер в 1658).


Рецензии