Древо

Ты не найдешь в природе существа:
Надежней и величественней древа.
Да ниспошлет Создатель стрелы гнева
На тех, кто губит цвет и божий дар листа.

О спину твою бьются ураганы.
И руки-ветви моешь под дождем.
В неравный бой кидаешься с огнем,
Чернея - в траурном наряде - голым станом.

В твоих струится жилах млечный сок,
Березовый нектар, смола-живица;
Янтарь, что не успел еще родиться,
Услышав моря шум, сбегает на песок.

Не ты ли, исполином средь саванны
От солнца закрываешь дикий прайд?
Создав в тени блаженный, тихий рай,
Где после битвы львица лижет раны.

Я слышу стон твой над широкой Ориноко,
Где в сельве под секирой сердце ноет.
Но без нутра - всего лишь, ты - каноэ
И воды ствол несут твой одиноко.


Рецензии