Сон миллиардера

Снится сон миллиардеру,
Очень страшный, жуткий сон,
В нищете пенсионером
Жить в России должен он.

Замки, яхты, мир стабильный,
Заграничные счета-
Что нажил он "непосильно",
Всё исчезло. Нищета.

И ещё приснилась Совесть
И была, как ночь черна,
И сказала: Жизни повесть
Доживай, как вся страна.

Снится, будто на скамейке
Он с мужчинами сидит,
В очень старой телогрейке,
Одинокий и забыт.

Всем лихим ветрам открыта,
Деревенька в тридцать хат,
В ней, правительсвом забыты,
Люди жизнь свою влачат.

Не вступая в разговоры,
Он сидит здесь, будто мим,
Очень грустная, с укором,
Его Совесть рядом с ним.

Кто- то курит папиросы,
Кто- то охнул и замолк,
Подошёл Иван с покоса,
Зол и голоден, как волк.

Кошка села на заборе,
Убежавши от собак,
И сказал седой Григорий,
Закурив простой табак:

"Стала рушиться хатёнка,
Упадёт , не ровен час,
На ремонт хотя б тыщонку,
Может, кто займёт из вас.

И до пенсии неделя,
Жизнь трудна, как не ряди,
Снова цены так взлетели,
Что в сельпо хоть не ходи."

Фрол вздохнул: "А моя баба
Извелася вся на крик,
Что в постели, мол, я слабый,
И вообще я не мужик."

Николай ответил басом:
"А откуда силы взять?
Я забыл, когда ел мясо,
Сколько нам картошку жрать?"

И, кряхтя, ворчал дед Повел,
Опираясь на костыль:
"И за что нас Бог оставил,
Мы ж для Родины утиль.

Забывает государство,
Что мы всё ещё живём,
А фальшивые лекарства
Дорожают с каждым днём."

Ветеран, старик с грустинкой,
Молвил:"Пусть наши штаны
Мы затянем на резинку,
Лишь бы не было войны.

Стало нам уже привычно
Воевать да голодать".
Старичок сник горемычно,
Начал слёзы утирать.

Тут проснулся вдруг вельможа,
Из груди раздался стон:
"Не бедняк я! Слава, Боже!
Это был лишь только сон".

........................
Хоть рассеялись по свету
Олигархи и воры,
Не сбежать им от ответа,
И преступной их игры.

Сколь верёвочке не виться,
Но придёт всегда конец,
И не спрячешь за границей,
Преступления, беглец.

       февраль, 2019 г.


Рецензии
Правдиво, реалистично, хоть и во сне свершилось действо.
Стих понравился. Спасибо за сочувствие простому народу.
С уважением,

Виктор Москаленко Ст   03.01.2020 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.