Невыносимая лёгкость бытия

За десять минут не напишешь стиха,
И время убить не получится тоже.
В кармане у города местность тиха,-
Ни птиц, ни трамваев, ни,просто прохожих.

Повсюду иллюзия леса. Снега
Сиреневой пеной находят на окна,
И можно представить, что это тайга,
И где-то течёт Енисей. Как же долго

Звенят наши зимы на тонкой струне,
И режут наш слух тишиной и забвеньем,
И врёт календарь, что дело к весне,
И сердце напрасным исходит томленьем.

Не будет, - ни солнца, ни синих небес,
Капель отзвенела, и смолкла…
Осталась иллюзия леса, и снег,
Комком подступающий к окнам.



Мне не хватает речей,
Рук, посиделок и взглядов,
Вечера, в плеске свечей,
Ветра, из майского сада.

Города, в белую ночь,
Лодки, чтоб можно на вёслах…
Мне надоело толочь
Грусть свою, в минувших вёснах.

Мне надоело смотреть
В окон пустые глазницы,
Мне надоело хотеть
То, что давно уж не снится.



Какая лёгкость бытия,
Какая неприкосновенность
К струенью белого огня,
Летящего с небес на землю.

Какая белая в окне
Воронка наши души кружит,
Какая пустота во мне,
Какая бесконечность вьюжит...


Рецензии